Самый американский роман

Самый американский роман

10 ноября 2010, 19:08
543
К 110-летию Маргарет Митчелл

Она родилась в семье юриста, президента исторического научного общества города Атланты. Вся семья интересовалась историей, особенно периодом Гражданской войны, легенды о которой создавали особый мир Юга. Образование Маргарет получила в семинарии имени Вашингтона и Смит-колледже в штате Массачусетс. Занималась журналистикой. После замужества (1925) начала работать над произведением, которое через девять лет получит форму романа «Унесённые ветром». Он станет не просто бестселлером, переведённым на сорок языков мира, но и книгой века. Книга издана тиражом 40 млн. экземпляров. Три года спустя на экраны США вышел фильм с тем же названием с несравненной Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Фильм и эти актёры удостоились высшей американской награды в области кино — легендарного «Оскара», а писательница стала лауреатом Пулитцеровской премии.

Митчелл показала события Гражданской войны в США и последовавшей за ней Реконструкции с точки зрения южанки (т.е. проигравшей в войне стороны), которая, несмотря на все испытания, полна сил и энергии восстановить своё поместье Тара, чего бы это ни стоило. На Юге своеобразный кодекс чести. Митчелл идеализирует южан, настаивая на их благородстве и утончённости — в отличие от грубых и прямолинейных янки, заботящихся прежде всего о своих интересах. Но под воздействием событий стиль жизни южан меняется. Повествование окрашено в ностальгические тона: уходит целая эпоха. В романе есть всё, что любит массовый читатель: романтические герои, бурные чувства, налёт сентиментализма, исторический фон. К тому же книге присущи живость повествования, простота и лёгкость конструкции романа. А замечательно выписанный образ главной героини Скарлетт О`Хара стал нарицательным, частью американской культуры.

 К нашему читателю роман пришёл поздно, во времена гласности и перестройки. Так же, как и фильм. «Унесённые ветром» не вписывались в рамки официальной советской идеологии периода «холодной войны». Американцы в романе и фильме совсем не такие, какими их должны представлять советские люди, — не бездушные хищники, обуреваемые жаждой наживы любой ценой. У них есть, оказывается, и своя эффективная система воспитания, и свои этические нормы, и свои идеалы, и, в конце концов, нормальные человеческие чувства. Они, оказывается, вполне близки и понятны советскому человеку, воспитываемому в духе беззаветной преданности партии и государству, презрения к частной собственности. Даже типичный янки Рэтт Батлер, беспардонно наживающийся на военных поставках, имеет в душе свои вполне рациональные жизненные принципы и именно этим прельщает гордую красавицу Скарлетт.

Пышными церемониями в Голливуде, Лондоне и Москве сопровождалось 50-летие выхода на экраны фильма Виктора Флеминга, снискавшего любовь зрителей в разных уголках мира.

Судьбе было угодно сделать Маргарет Митчелл автором одного романа. 16 августа 1949 года она попала в автомобильную катастрофу, закончившуюся для неё трагически.