Домохозяйка. Быть или не быть?

Домохозяйка. Быть или не быть?

17 ноября 2010, 20:39
571
Победителем прошлого раунда «Мультфильмы: советские или зарубежные?» стала Надежда Мирная (7:3). Сегодня поговорим о домохозяйках. Ждём ваших комментариев с вариантом, который вам ближе («Добрынина» либо «Доронина»)

Хозяйка жизни

Как-то стала свидетельницей разговора двух знакомых. «Надо думать о перспективах, — говорила одна. — Да, сейчас я много работаю, практически не бываю дома, не вижу своих детей. Но спустя несколько лет, благодаря такому ритму жизни, я смогу им столько дать!» «Но спустя несколько лет твоей дочери не будет восемь лет, а сыну — четыре, — ответила вторая. — Они уже на многие вещи станут смотреть другими глазами. И рано повзрослеют без мамы, которая (и только она!) может продлить детство. Да, ты сможешь предложить им какие-то материальные блага. А душа? Твои дети вырастут материалистами и будут думать, что такая модель поведения правильная. Ведь никакие игрушки и заморские лакомства не заменят живого общения с мамой…»

Кто из женщин прав? Судить вам. Я же предлагаю поразмыслить ещё вот над чем.

Муж и жена. Им хорошо и интересно вдвоём, но… Они не могут проводить вместе много времени, потому что оба работают, причём, «строят» карьеру. Получается, коллеги становятся ближе собственного мужа. Или жены. Как результат — отчуждение. И, как это ни горько — развод. И одиночество. Ведь никакой, даже самый лучший коллектив, семью не заменит…

Какая же она, «правильная» домохозяйка? Именно правильная, ведь бывают и «традиционные», в засаленных халатах… Думаю, это уважающая себя женщина, которая обожает своих домочадцев и посвящает им много своего времени. Подчёркиваю – много. Но не всё. Потому что она любит себя и не забывает о внешности, увлечениях, самообразовании. Это женщина, дети которой каждый день спешат из школы домой и делятся с мамой своими новостями, радостями и трудностями. Женщина, муж которой с гордостью может сказать друзьям: «А моя торты печёт!..»

Домо-хозяйка. Хозяйка в доме. Хозяйка в семье. Хозяйка жизни…

Даша Добрынина, «ИП»

Зависимость возрастает

Когда женщина всё своё свободное время посвящает детям, мужу, домашним хлопотам, она начинает потихоньку забывать о себе.

И, естественно, это не может не сказаться на её внешнем виде. Она всё реже предстаёт перед глазами домочадцев ухоженной. Теперь в её гардеробе будет преобладать домашняя (неброская, но удобная для неё) одежда. Минимум (или полное отсутствие) косметики. Что ещё хуже, могут появиться лишние килограммы, ведь, находясь постоянно дома, невольно начинаешь чаще заглядывать в холодильник…

Также круг общения домохозяйки начнёт сужаться. В большинстве случаев поговорить можно будет только с мужем, детьми и роднёй. Вот тогда женщина и начнёт испытывать дефицит общения. И если и будут появляться люди, с которыми можно побеседовать, то, скорее всего, это будут такие же домохозяйки. Соответственно, и разговоры о готовке, уборке, о детях… Это повлечёт за собой торможение в саморазвитии личности…

И ещё один важный аспект — полная зависимость от супруга как в материальном плане, так и в моральном… Теперь, не имея своих личных средств, женщине чаще придётся отчитываться за каждую потраченную копейку. Ведь не секрет, что мужчины, в большинстве своём, считают, что их жёны неправильно расходуют семейный бюджет. Хотя при этом настаивают на том, чтобы меню было разнообразным, дом содержался в чистоте, а семья была обута и одета… Тогда у хранительницы домашнего очага появляются душевные терзания: действительно ли она так плохо распределяет бюджет, хотя раньше претензий супруг особо не предъявлял?

Всё это вкупе может привести к недовольствам. Появится раздражительность, неуверенность, недопонимание, обида… А отсюда недалеко и до разрыва…

Юлия Доронина, «ИП»