Письмо отчаянных

Письмо отчаянных

17 ноября 2010, 21:09
402
Спорт-мнение Открытое письмо национальной женской сборной Беларуси по баскетболу взбудоражило спортивную общественность.

Ведь совсем недавно страна замерев дыхание следила за вдохновенной игрой наших девчат на чешском чемпионате мира, где белоруски стали четвёртыми, что представителям других игровых видов спорта в нашей стране может только присниться. Письмо содержит ряд фактов, в которые нелегко поверить. В нём говорится, что многие принципиальные вопросы, касающиеся условий подготовки сборной, не решаются годами: нет нормальных раздевалок, массажных, отдельного кабинета врача, тренерской, тренажёрного зала с современным оснащением, имеются проблемы с экипировкой и регулярностью её выдачи. Упоминается о скромных наличных выплатах, за которые невозможно купить необходимые медпрепараты, не продающиеся в Беларуси. Письмо завершается ультимативной фразой: «Если ситуация не изменится, мы оставляем за собой право отказаться от участия в ближайших топ-турнирах».

В нашем спорте, как и во многих других сферах, наметились явные перекосы во внимании со стороны государства. Кому-то  вручается сдобный пирог, а кому-то перепадают лишь крошки от него. И, что самое парадоксальное, вне зависимости от реальных результатов. Как известно, в хоккей у нас вкладывается чуть меньше половины всех бюджетных средств, выделяемых на весь спорт. А какова отдача? Пока её нет и не предвидится.

Конечно, чиновники от спорта что-то подкинут нашим баскетболисткам, у которых неожиданно «прорезался голос». Но общую картину это вряд ли изменит.