Вторая мама малышей

Вторая мама малышей

Когда-то мой старший сын посещал лунинецкий ясли-сад №11 «Крынiчка». Теперь ясельную группу того же садика посещает младший. Среди педагогических работников особенно хочется выделить Жанну Леонидовну Давыдчик.

«Наша любимая Жанна Леонидовна! Дети её обожают»! — так отзываются о воспитательнице родители детей.

Она уже 25 лет проработала воспитателем в этом учреждении, в основном — в ясельной группе. И это не случайно. Ей отлично удаётся ладить с самыми маленькими детками. Это подтвердят не только родители, но и коллеги.

На мой вопрос о выборе профессии Жанна Леонидовна ответила: «Когда поступала в педагогический, мама отговаривала. Но уже тогда трудности, связанные с профессией, меня не пугали. Работать с детьми очень нравится. И особенно замечать плоды своих стараний. Ведь не так просто научить малыша рассказать стишок или спеть песенку перед массой зрителей, как и сосредоточить их внимание на занятиях или научить наводить порядок в группе».

— А что помогает Вам оставаться терпеливой и вызывать такое тёплое отношение со стороны детей? — интересуюсь я.

— В детстве, когда наша семья жила в Пинске, моя мама работала в пинском Доме ребёнка, — вспоминает Жанна Леонидовна. – Часто приходила к ней на работу, ухаживала за малышами. К тому же часто оставалась «за няньку» с младшим братом. Это во многом помогло мне стать терпеливой с детьми, находить к ним подход, научиться организовывать их досуг…

Малыши действительно всякий раз с удовольствием остаются с Жанной Леонидовной. Она их и приласкает, и возьмёт на руки, и тут же находчиво заинтересует чем-нибудь. Так что родители спокойно уходят на работу, доверяя деток воспитательнице.

Хотя игрушек в группе вполне достаточно, Жанна Леонидовна изобретает полезные развивающие игры. Всякая её задумка детьми воспринимается на ура. Они с удовольствием сортируют в разные коробочки обычные каштаны, жёлуди и цветные закрутки от бутылок, выбирая их из общей коробки. Часто во время утренников воспитательница перевоплощается в различных сказочных персонажей. Дети её не узнают. Мы, родители, с восхищением наблюдаем, как малыши восторженно реагируют на появление сказочного героя, выполняют все их задания. Глаза их при этом полны восторга…

Когда только меня приняли на работу, — вспоминает Жанна Леонидовна, — коллектив был молодой. Справляться с трудностями нам помогали заведующая садом Татьяна Алексеевна Шпак и её заместитель по основной деятельности Людмила Дмитриевна Домашевич.

— На что стоит обратить внимание родителей деток двухлетнего возраста? — интересуюсь.

— Как дома, так и на улице не стоит кричать на ребёнка, если он хочет что-то у вас узнать. Надо набраться терпения и выслушать, поскольку ребёнок, как губка, впитывает всё, что происходит вокруг. Если постоянно пресекать его любознательность, он становится замкнутым, угрюмым. Больше внимания уделяйте развитию сенсорики (к примеру, по дороге в детсад в игровой форме обращайте внимание на предметы, сравнивайте их по их размеру, цвету, форме), а также развитию мелкой моторики рук (давайте малышу перебирать каштаны, жёлуди)…

Как говорит Жанна Леонидовна, главное – деток любить. Тогда и они отвечают тем же…

Последние новости