Дела коммунальные, или Вся правда — компетентно
18 ноября 2010, 08:15

Дела коммунальные, или Вся правда — компетентно

В редакцию «ИП» постоянно обращаются жители города и района. Кто-то просит опубликовать благодарность, кто-то – разобраться с жалобой. А больше всего тех, кто обращается с самыми разнообразными вопросами. И, пожалуй, стало уже традицией, что редакция «ИП» работает своеобразной «диспетчерской» различных служб. Мы принимаем вопросы и обращаемся с ними по назначению, в те инстанции, где можно получить компетентные комментарии специалистов. На сей раз работаем с жилищно-коммунальной службой.
Поделиться

До нового года – по старым тарифам

С началом отопительного сезона актуальной для лунинчан стала тема подъёма цен на коммунальные услуги. По этому поводу можно услышать массу домыслов. Ходят даже слухи, что «тепло» подорожает чуть ли не в два раза… За комментарием обратились к начальнику планового экономического отдела КУМПП «Лунинецкое ЖКХ» Татьяне Анатольевне Клевцевич.

— До конца года подъёма тарифов на коммунальные услуги не будет однозначно, — заверила экономист. — Будут ли изменения в 2011-м — не могу сказать, пока ничего неизвестно. К слову, с начала этого года подъёма цен на коммунальные услуги не было. Только в сентябре поднялся тариф на подогрев воды…

Кто-то обсуждает подорожание, а кто-то не может и существующих цен на коммунальные «потянуть». Как рассказала начальник абонентского отдела ЖКХ Людмила Васильевна Гущеня, на начало этого месяца население города задолжало ЖКХ 423 миллиона рублей. К примеру, два лунинчанина «накопили» задолженность по 4,5 миллиона рублей, 11 человек – свыше 2-х миллионов каждый, 15 граждан должны более чем по миллиону, долги ещё 26-ти лунинчан «перевалили» за 500 тысяч на каждого.

Как отметила Людмила Васильевна, с должниками ведётся постоянная работа. К сожалению, иногда приходится принимать жёсткие меры. Не так давно на нескольких злостных неплательщиков ЖКХ подало иски в суд. Грозящее выселение из благоустроенного жилья поспособствовало тому, что квартировладельцы нашли возможность рассчитаться с долгами.

И не страшен больше дождь

У дома 104А по Красной вот уже более месяца ведутся ремонтные работы. На уровне двух верхних этажей пятиэтажки протянулась свежая полоса штукатурки. Естественно, эти работы вызвали интерес жильцов дома. Для чего штукатурится дом, причём, частично? «Может, для красоты?» — были даже такие предположения. Рассказать, что да как, попросили заместителя начальника ЖКХ Николая Митрофановича Лыщика.

— Дело в том, что на протяжении длительного времени в ЖКХ поступали обращения жильцов этого дома, которые проживают на верхних этажах. Люди жаловались, что во время косого дождя в квартиры проникает влага, чернеют стены, возникает сырость. После детального обследования дома жалобы подтвердились. Выяснилось, что в данной ситуации виновата некачественная кладка, выполненная во время строительства дома. Поэтому и решили положить дополнительный слой штукатурки. Посмотрим на результат. Если он оправдает ожидания, в будущем оштукатурим весь дом.

Николай Митрофанович обратил внимание на то, что ремонтные работы во дворе соседнего дома №104 закончены. Уложена тротуарная плитка, заасфальтирована площадка для парковки автомобилей. Красиво и удобно. Подобные работы ведутся ещё во дворах домов №105 и 107 по Красной, дома №6А — по Крестьянской.

— Вскоре и там будет полный порядок, — говорит заместитель начальника ЖКХ. — Вообще же, главная задача для нас сегодня — обеспечить населению непрерывную подачу теплоснабжения. Во все графики укладываемся, социальные стандарты выполняем…

«Да будет свет!» — сказали… ноги

Заходишь в подъезд вечером — темно. Шаг, второй — и, как по велению волшебной палочки, зажигается электричество. Не все лунинчане быстро привыкли к такому «сервису». А некоторые только начинают привыкать, поскольку замена обычных светильников лестничного освещения на энергосберегающие продолжается.

— Меняем обычные светильники на менее мощные, — рассказал начальник отдела главного энергетика ЖКХ Александр Владимирович Черноокий. — Есть утверждённый график на текущий и будущий год, согласно которому ведутся данные работы. С начала года поменяли порядка пятисот светильников. По плану до конца года установим ещё свыше двухсот. В некоторых домах устанавливаем светильники, оборудованные датчиками, которые реагируют на свет и на шум. Такие и зажигаются «сами». Они у нас являются экспериментальными. Посмотрим, насколько себя оправдают…

В «ИП» обращались с вопросами, что будет стоить замена светильников жителям домов, где они устанавливаются. На это Александр Владимирович ответил так:

— Светильники приобретаются и устанавливаются за счёт коммунального хозяйства. Один стоит 35 тысяч рублей. В общей сложности на них уже потрачено 17 миллионов рублей. Поэтому к жильцам домов единственная просьба: относитесь бережно к тому, что делается для вашего удобства!

Были уже и нарекания на «умные» детекторы. Мол, пройдёшь в сумерках несколько этажей, а светильники не загораются! В таких случаях, посоветовал Александр Владимирович, звоните по телефону 115. Специалисты ЖКХ постараются разобраться с проблемой.

Вторсырьё — под особый контроль

Вот уже сколько времени работники коммунального хозяйства терпеливо втолковывают населению о необходимости использовать контейнеры раздельного сбора мусора по назначению. Не всегда «доходят» до наших «культурных» граждан вежливые обращения. Тогда приходится прибегать к наказанию. Причём, теперь это касается не только физических лиц. Повышение ставки экологического налога на захоронение на полигонах отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы, призывает к ответственности и внимательности руководителей и работников всех организаций и предприятий города и района.

— Теперь экологический налог за захоронение тонны отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы, составит свыше шести миллионов рублей, — сообщил старший мастер санитарной очистки ЖКХ Александр Владимирович Сидоров. – К примеру, если в прицепе, содержащем пять тонн неопасных отходов, будет обнаружено хотя бы пятьдесят килограммов вторичных материальных ресурсов, повышенная ставка экологического налога применяется на все отходы. Таким образом, один лишь прицеп отходов может «стоить» предприятию более чем тридцать миллионов рублей! Поэтому – будьте ответственны! И ещё: когда работники ЖКХ будут забирать мусор организаций и предприятий, в сопроводительных паспортах последних будет ставиться отметка, согласно которой начисляется экологический налог. Поэтому всем, у кого нет сопроводительных паспортов, необходимо срочно их завести (обращайтесь по тел. 57-872).