Подводя итоги

Подводя итоги

18 ноября 2010, 07:52
432
Профессиональный праздник работников агропромышленного комплекса не случайно отмечается в конце ноября – в это время уже собран весь урожай, в основном окончены полевые работы, переведен на стойловое содержание скот, и можно подвести предварительные итоги работы за текущий год.

С учётом того, что и в этом году погода не была особо благоприятной для тружеников села, итоги работы вполне удовлетворительны. В целом по району собрано по 25 ц зерна с гектара, а валовой сбор его составил 49.442 тонны. Это несколько ниже, чем было в прошлом году – сказалась аномально жаркая погода в период интенсивного формирования урожая. Зато картофеля получили 17,8 тысячи тонн, 160% к прошлогоднему урожаю. Овощей собрано 4,3 тысячи тонн, или 178% к уровню прошлого года.

Земледельцы района выполнили госзаказ по поставкам продукции растениеводства. Несколько больше, чем в прошлом году заготовлено кормов для скота на стойловый период. И поголовье скота в этом году в хозяйствах увеличилось в сравнении с прошлым годом на 3% и составило на 1 ноября 40.232 головы.

Продолжает расти продуктивность животных. В целом по району за 10 месяцев получено в среднем от коровы 3.554 кг молока, на 48 кг больше, чем было за такой период в прошлом году. Валовое производство молока составило 48.495 тонн, на 2.584 кг больше, чем было за соответствующий период прошлого года. В районе не осталось хозяйств, где удой молока от коровы за 10 месяцев ниже 3 тысяч. По итогам года в большинстве хозяйств должны перекрыть 4-тысячный рубеж по надоям от коровы. А в филиале «Лобчанское» и ПОСМЗиЛ уже перешагнули через этот рубеж, надоив в среднем от коровы соответственно по 4.228 и 4.311 кг. Совсем немного недотянули до 4 тысяч в СПК «Дворецкий» и СП «Агрогранит». Здесь надой от коровы составил соответственно 3.985 и 3.939 кг.

Хуже в этом году с производством и реализацией мяса. Эти показатели в сравнении с прошлым годом немного снизились, в основном из-за уменьшения производства свинины в СПК «Дворецкий». Производство мяса КРС в целом по району увеличилось. До конца года ситуация с реализацией мяса ещё может поправиться.

Благодаря тёплой осени, земледельцы района смогли выполнить многие работы по подготовке к выращиванию урожая будущего года. На 122% выполнено задание по подъёму зяби, на 5,5 тысячах гектаров (56% к плану) выполнена химпрополка озимых. Теперь тружеников села тревожит только, чтоб необычайное для этой поры тепло не затянулось, и не началась нежелательная вегетация растений, которые теперь находятся и должны находиться до весны в состоянии покоя.

Пожелаем работникам агропромышленного комплекса благоприятного окончания года и успехов в будущем году!