Так мало надо

Так мало надо

18 ноября 2010, 08:21
536
85-летней одинокой женщине, участнице войны, учительнице более чем с 40-летним стажем, инвалиду II группы. Но даже в этом малом ей отказывают. Елизавета Ильинична Василевицкая живёт в Лунинце в трёхквартирном доме старой постройки по улице Зои Космодемьянской. Одной комнатки им с мужем, он был инвалидом войны, хватало. Хотелось, конечно, на старости пожить в человеческих условиях. Но социального жилья им так и не дали. А в день смерти мужа - 15 февраля этого года – пришло извещение с предложением вступить в кооператив.

После смерти единственного в жизни близкого человека женщина осталась совсем одна. И, как оказалось, абсолютно беззащитной. Не проходит и дня, чтобы Елизавета Ильинична не плакала о своей несчастной доле…

Родилась она в Речице, в многодетной семье. Дети наравне со взрослыми трудились на земле, чтобы прокормиться. Елизавета окончила 9-й класс, когда началась война. С семьёй эвакуировались в Саратовскую область. Юная Лиза пошла работать санитаркой в госпиталь. «Стоны раненых до сих пор стоят в ушах, – вспоминает она. – Выхаживали порой самых безнадёжных, без рук и ног бойцов, поддерживали словом… И хоронили тоже часто…»

После Сталинградской битвы тыловой госпиталь, куда перевели Елизавету, перемещался с линией фронта. «Казалось, мы, хрупкие санитарочки, вмещали в себя всю боль тех, за кем ухаживали», — делится Елизавета Ильинична, вспоминая те тяжёлые годы. Как дорогую реликвию хранит она письмо, которое прислал ей фронтовик, разыскавший её через 35 лет после войны! Мужчина, оставшийся без ног, через годы пронёс благодарность к Елизавете, которая не только выходила его, но и помогла поверить в то, что жизнь, хотя он и стал калекой, на этом не закончилась…

Победу девушка встретила в Варшаве, где стоял их госпиталь. Вернулась на родину в Речицу. А в 1947 году поступила в Пинский учительский институт. Учитель начальных классов, свою педагогическую деятельность Елизавета Ильинична начала в Раковичах Щучинского района.

В Лунинец переехала в 1952 году, устроилась в СШ №2. А в 1966 году, с момента открытия СШ №3, Елизавету Василевицкую перевели, причём, вместе с классом, в новую школу. Отсюда она ушла на заслуженный отдых в 1988 году.

Скольких учеников выпустила за годы своей работы! Скольким дала путёвку в жизнь! И сегодня Елизавета Ильинична помнит своих ребят по фамилиям и именам, потому что отдавала им всю свою нерастраченную любовь – своих-то деток Бог не дал. И ученики также не забывают её. «Недавно заходил Николай Деревенчик, — делится Елизавета Ильинична. – Приехал в Лунинец, узнал, что я жива, навестил… 50 лет мы не виделись». Бывшие ученики готовы помочь Елизавете Ильиничне в любых бытовых трудностях. Однако не всё доброе у нас приветствуется. Недавно один из таких благородных порывов был так «пресечён», что пожилая женщина никак не может выйти из стресса.

Как уже говорилось выше, Елизавета Ильинична живёт в старом доме, причём, десятки лет не видевшего капитального ремонта. Две соседские квартиры приватизированы, её же квартира (если это убогое жилище можно так назвать) остаётся в госсобственности. Смысла приватизировать жильё женщина не видела – завещать некому. Да и всё её устраивало, если бы не одно «но». Перед входной дверью в квартиру покойный муж пристроил коридорчик.

— Здесь и велосипед можно было поставить, и дрова положить, чтоб просохли, — рассказывает пенсионерка. — Да и ветер, и снег в дом не задували, ведь прямо у двери стоит газовая плита…

Пристройка от времени обветшала, пол в ней прогнил. Да так, что однажды приехавший по вызову врач отказался заходить в дом. Тогда женщина обратилась к одному из своих учеников с просьбой «залатать» полы и крышу пристройки. Тот незамедлительно отозвался. «Здесь и ремонтировать-то нечего, — констатировал он. И на месте развалюхи появился обновлённый коридорчик.

— Я не знала, как благодарить за такую помощь! Не поверите: полы целовала каждое утро! — рассказывает Елизавета Ильинична, а слёзы льются из глаз.

Однако радость женщины была недолгой. Пришли работники ЖКХ и указали на незаконность возведения пристройки — пожаловались соседи. «Так она же 32 года стояла, никому не мешала, отремонтировали только!» — пыталась убедить женщина. Но тщетно…

День 14 июля и тот момент, когда работники ЖКХ начали разбирать только что отремонтированное сооружение, женщина вспоминает, как один из трагичных в своей жизни: «Милиционер оттаскивал меня, а я кричала на всю улицу». Тогда она и высказала супругам-соседям всё, что о них думает. В результате они подали на неё иск в суд «за оскорбление личности». Её наказали штрафом…

— Конечно, я не права, что выкрикнула какие-то слова, — заключает женщина. — Но что мне делать? Доступа в общий сарайчик у меня нет. К туалету и то порожек разобрали…

Ситуацию прокомментировала ученица Елизаветы Ильиничны — Валентина Ивановна Плис, также в прошлом работник отдела образования:

— Знаю Елизавету Ильиничну 57 лет. Лучшего педагога в моей жизни не было. Ко всем она относилась по-матерински. Все мои одноклассники получили высшее образование и самое главное — стали настоящими людьми. Она абсолютно бесконфликтный человек. И то, что произошло, — наша общая боль… Никто не зашёл и не обследовал, в каких условиях живёт одинокий участник войны. И это в год 65-летия Победы!

— Валечка, но мне ничего не надо, — перебивает учительница, — коридорчик бы только…

Валентина Ивановна рассказывает и ещё об одной проблеме. Несмотря на просьбы Елизаветы Ильиничны, ей, участнице войны, инвалиду, по непонятным причинам не выделяют социального работника. Удобств в доме нет. Воды, дров принести — всё сама. Да и в другой повседневной домашней работе помощник нужен.

Елизавета Ильинична соглашается, что ей социальный работник необходим: она ведь одинока, возраст преклонный, а сердце слабое — только в этом году трижды в больнице лежала.

Когда я уходила, Елизавета Ильинична, не унимая слёз, показывала на крылечке очертания разваленных стен коридорчика. Сзади крыльца, от стены соседей (по ГОСТам, наверное) оставлено пространство — если оступиться, можно покалечиться.

Вот так и живёт одинокая 85-летняя учительница, ветеран Великой Отечественной войны. С высоких трибун звучат высокие слова и обещания. А на самом деле?