Импорт интеллекта

Импорт интеллекта

26 ноября 2010, 08:00
453
Волейбольная федерация Беларуси недавно заключила соглашение с федерацией волейбола Болгарии о совместном сотрудничестве. Стороны выразили надежду, что этот документ будет способствовать развитию этого вида спорта в обеих странах. Правда, не совсем понятно, каким образом.

Знаменитый российский тренер (с белорусскими корнями) Николай Карполь оставил пост главного тренера женской национальной сборной Беларуси по волейболу. Вот как 77-летний специалист прокомментировал это событие: «Основная причина отставки в том, что мне не удалось достигнуть со сборной Беларуси того результата, которого я стремился достичь. И вообще я не согласен с некоторыми чиновниками в федерации. Они не отстаивают интересы игроков сборной. Идёт разбазаривание своих кадров, некоторые игроки участвуют в соревнованиях за другие страны, хотя не имеют на это права. Этим должен заниматься аппарат руководства федерации, однако это делается далеко не лучшим образом».

Николай Карполь – легендарная личность, добившаяся и с клубом «Уралочка», и со сборной России впечатляющих волейбольных вершин. Но было это давно. Ставка на Карполя-волшебника нынче не сработала. Слишком много «завалов» накопилось в наших игровых видах спорта. Разгребать их никому не хочется, а имитировать кипучую деятельность и показать хоть какой-то результат надо. При этом уже стало недоброй тенденцией явное пренебрежение к собственным тренерским кадрам. Даже те немногие тренеры, которые способны добиваться успехов, рано или поздно вступают в конфликт с чиновниками и оказываются не у дел либо уезжают за рубеж. А вместо них часто нанимают тренеров-легионеров, не считаясь при этом с финансовыми расходами.