Не было бы поздно…
26 ноября 2010, 08:00

Не было бы поздно…

Ежегодно число наркозависимых в Микашевичах растёт. Дать оценку ситуации попросили врача-нарколога Татьяну Фицнер.
Поделиться

— Татьяна Михайловна, как Вы считаете, чем обусловлен рост наркомании?

— Причин много. Но самая главная — недостаточная профилактическая работа, которую надо проводить как в семье, так и в школе, и даже в детском саду.

— Кто попадает в диспансерную группу, а кто в профилактическую?

— Диспансерная группа — это запущенная стадия заболевания, профилактическая — начальная стадия болезни. У наркозависимых этой группы есть возможность вернуться к нормальной жизни самостоятельно.

— Чем опасна привязанность к наркотикам?

— Наркотическая зависимость практически не лечится. Обычно на первой инъекции никто из «новичков» не останавливается. Поэтому советую молодым людям никогда его не пробовать, а если предложили — отказаться.

— Часто можно увидеть брошенные использованные шприцы. Не опасно ли это?

— Нельзя брать в руки, трогать. При соприкосновении есть опасность заражения инфекционными заболеваниями. Надо помнить, что в городе 36 ВИЧ-инфицированных. Хорошую работу по обмену шприцев проводит анонимно-консультативный пункт Красного Креста.

— Говорят, от беды никто не застрахован. Что посоветуете тем, кто попал в сети наркомании, их родным и близким?

— Если самостоятельно не получается избавиться от болезни, надо рассказать о проблеме близким. Вместе любые преграды преодолимы. С детства прививайте интерес к жизни, уделяйте внимание детям, чтобы они не были предоставлены сами себе.

На учёте в наркологическом кабинете филиала №1 «Микашевичская больница» состоит 32 наркомана (в том числе 3 женщины и 3 подростка). В профилактической группе наблюдается 13 человек, в диспансерной — 19.