Обходите провода
26 ноября 2010, 08:00

Обходите провода

В последние годы наблюдается резкое увеличение количества несчастных случаев от поражения электротоком, связанных с приближением людей или применяемых ими механизмов и приспособлений к проводам воздушных линий электропередачи.
Поделиться

В сентябре этого года в Гомеле во время рыбной ловли в охранной зоне ВЛ-110кВ мужчина коснулся удилищем проводов воздушной линии, попал под действие электротока и был смертельно травмирован.

Во время уборки зерновых в Пружанском районе комбайнер допустил наезд на опору ВЛ, в результате чего оборванные провода упали на кабину комбайна. Выпрыгнув из кабины, пострадавший потушил очаг возгорания, вернулся к комбайну и, прикоснувшись к нему, попал под действие электротока и погиб.

Следует напомнить, что поражение электротоком может произойти без непосредственного прикосновения к токоведущим частям при приближении людей, применяемых ими инструментов и приспособлений, к проводам ВЛЭ.

В охранных зонах линий электропередач запрещается осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, производить посадку и вырубку деревьев, складировать что-либо и т.д. без письменного согласия организации, в ведении которой находятся эти линии.

Соблюдение элементарных правил убережёт вас от беды.