«По состоянию здоровья — не нуждается»

«По состоянию здоровья — не нуждается»

26 ноября 2010, 08:00
434

Статья «Так мало надо» о ветеране войны Е.И.Василевицкой вызвала большой общественной резонанс. Редакция получила много откликов. Что касается компетентных служб, то отреагировал ГУ «Территориальный центр соцобслуживания населения». Причём, требованием опубликовать опровержение.

В письме говорится: «Неправда, что «никто не зашёл и не обследовал». Обследование жилищно-бытовых условий Василевицкой Е.И. 15 марта 2010 года произвела инспектор социальной помощи на дому ГУ «ЛТЦСОН» Павлюкевич М.И. Ветерану войны было предложено закрепить за ней соцработника, но пенсионерка письменно отказалась от этой услуги».

Сообщается и о внимании, оказанном Елизавете Ильиничне в год 65-летия Победы. В частности, что накануне 9 мая 2010 года она приняла участие в мероприятии для ветеранов, организованном отделением социальной помощи на дому, «в программе которого был концерт, застолье с «солдатской кашей», вручение подарков (комплекты постельного белья, а также продуктовые наборы от ОАО «Лунинецкий молочный завод»). К тому же специалист отдела по быту управления по труду вручила на дому лично газету и поздравительное письмо-«треугольник» за подписью главы государства. Кроме того, ветерану войны вручена материальная помощь в сумме одной базовой величины, выделенная райисполкомом. Также ветеран получила материальную помощь в сумме 250 тысяч рублей, выделенную по Указу Президента №69». Участие женщины «в тёплом торжестве» центр соцобслуживания предлагает подтвердить фотографиями.

«Неправда, что Василевицкой Елизавете Ильиничне не выделяют соцработника, — следует далее. — Начиная с 2008 года, она ежегодно обращается в управление по труду, занятости и социальной защите с просьбой о назначении пособия по уходу, которое назначается лицам, достигшим 80-летнего возраста, и, по медицинскому заключению, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Врачебно-консультационная комиссия районной поликлиники даёт заключения (последнее — №759 от 12.05.2010г.), что по состоянию здоровья Василевицкая не нуждается в постоянном уходе».

Приводится информация и о том, что за женщиной осуществляется надомное обслуживание на средства Пинского благотворительного еврейского общества «ХСЭТ-АРОН», которое ежемесячно производит оплату соцработника в размере 17.950 рублей. «Дважды Василевицкую Е.И.посещала инспектор отделения Конопацкая Г.М. Претензий к соцработнику пенсионерка не выражала».

Теперь к комментариям. Да, жилищные условия, как оказалось, представителем территориального центра обследованы. Однако суть обследования — в последующих мерах по их улучшению. Их же предпринято не было. В прилагающемся к письму Акте обследования материально-бытового положения Е.И.Василевицкой чёрным по белому написано: «Плохие жилищные условия».

О том, что ветерана пригласили на мероприятие ко Дню Победы и вручили подарок и «базовые величины» «рапортовать» даже нескромно. Это как-то само собой разумеющееся. Сколько их, ветеранов, в живых-то осталось?!

А по поводу соцработника странные выходят противоречия. Женщине 85 лет, а в постоянном постороннем уходе она не нуждается! Пособие по уходу назначается с 80-летнего возраста. Ей же — 85! И то, что она инвалид, — это уже свидетельство нездоровья.

Согласитесь, надомное обслуживание аж на 17.950 рублей никак не заменит постоянного ухода. Это — забежать и проверить, жив ли подопечный. Но достаточно зайти в дом и посмотреть, чтобы понять, что здесь особо никто не перетрудился! Ведь речь об одиноком ветеране преклонного возраста! И следует помочь женщине с тем малым, о чём она просит. В годы войны она выходила сотни людей. Неужели нельзя и ей на закате жизни обеспечить полноценный уход?

Последние новости