Положен ли чек?
26 ноября 2010, 08:00

Положен ли чек?

В повседневной работе возникает ряд вопросов по порядку приёма денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчёт как со стороны индивидуальных предпринимателей, выступающих в качестве продавцов, так и со стороны покупателей.
Поделиться

Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчёт плательщик обязан обеспечивать приём наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Такой порядок определён Постановлением Совмина и Нацбанка от 09.01.2002 N 18/1 «О приёме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем».

Юридические лица и ИП принимают наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг с применением КСА и (или) специальных компьютерных систем (СКС), билетопечатающих машин, таксометров (п.п 2.1 п.2 Постановления №18/1). Вместе с тем определены случаи, когда наличные денежные средства при оказании услуг принимаются без КСА и СКС.

При реализации дорогостоящих товаров (бытовая техника, трикотажные изделия, обувь и т.п.), а также при оказании услуг в сфере строительства и ремонта, бытовых услуг и в ряде других случаев предусмотрена обязанность оформления продавцом (исполнителем) первичного учётного документа по каждому факту приёма наличных денежных средств.

При продаже товаров без применения КСА (в торговых объектах системы потребкооперации в сельских населённых пунктах (не более 3-х продавцов), при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и ярмарках, при разносной и развозной торговле) при условии, что стоимость единицы непродовольственного товара составляет либо превышает три базовые величины, факт приёма наличных денежных средств оформляется первичным учётным документом, информация заносится в электронную базу данных (ЭБД). К первичным учётным документам относятся бланки приходного кассового ордера формы КО-1, талона формы 20-фс, квитанции формы КВ-1 и ряд других специализированных форм.

Приём наличных денежных средств, когда стоимость единицы реализуемых непродовольственных товаров менее трёх базовых величин, осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены) общей суммы выручки за рабочий день (смену) без оформления приходного кассового ордера по каждому факту приёма наличных денежных средств.

Вместе с тем такой порядок приёма наличных денежных средств не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт покупки товара, выполнения работы и оказания услуги в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Эта сумма не включается в общую сумму принятых наличных денежных средств при оформлении приходного кассового ордера в конце рабочего дня (смены).

Следует учесть, что стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара — это его цена за штуку, метр, кг, литр и т.д. К примеру, покупатель приобрел 5 м линолеума по цене 50 тыс. рублей за 1 м. Общая стоимость покупки товара составила 250 тысяч руб. В данной ситуации стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет 50 тысяч и соответственно не превышает 3 базовые величины. Продавец не обязан оформлять покупателю талон формы 20-фс при реализации таких товаров независимо от стоимости покупки.

Более подробную информацию можно получить в ИМНС по телефону 2-39-38.