Полёт в никуда

Полёт в никуда

26 ноября 2010, 08:00
534
В первый день декабря отмечается Всемирный день профилактики СПИД. Только в нашей стране за 10 месяцев зарегистрировано 11.562 случая ВИЧ-инфекции, в том числе с начала года заразилось 872 человека. Распространение заболевания принимает угрожающие масштабы. И главное, что мы должны понять, это то, что болезнь свирепствует не где-то там, в заморских странах, она здесь – рядом.

Говорим ВИЧ, подразумеваем наркотики

Большинство из нас знает всё о ВИЧ-инфекции, природе заболевания и способах его распространения, а также о том, как оградить себя от него. Несмотря на это, сознательно подвергаем себя риску.

СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита — это конечная стадия инфекционного заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает специальные клетки крови (лимфоциты), которые отвечают защиту организма человека от различных микробов и опухоли, и постепенно убивает их. Иммунитет организма снижается, и это приводит к возникновению различных заболеваний, прежде всего инфекционных, поражающих лёгкие и внутренние органы. Ежедневно в мире от заболеваний, связанных со СПИДом, умирает 5.700 человек. После того, как вирус попал в организм, может пройти до 15 лет, прежде чем появятся физические симптомы.

Судя по статистике, в нашем районе, да и не только в нашем, самым распространённым путём заражения остаётся внутривенное введение наркотических веществ. Наркоманы — потенциальные переносчики ВИЧ-инфекции. Самое страшное, что первый укол многие делают из любопытства, не задумываясь, что одной инъекции достаточно, чтобы «сесть на иглу». По данным Всемирной организации здравоохранения, у 55 процентов юношей и 82 процентов девушек психологическая зависимость возникает с первого раза.

Игла «ходит» по кругу

У нас в Микашевичах использованные шприцы можно увидеть где угодно: в подъезде, под забором, а также там, где больше всего «тусуется» молодёжь – под мостом у третьей школы и в лесопарке. Как правило, шприцы брошены без игл. О чём это говорит? Игла «ходит» по кругу. И это страшно.

В наше время многие молодые люди хотели бы попробовать наркотики, ощутить их действие. Только прежде следует подумать, стоит ли пробовать. Да, ты будешь «свой» в определённом кругу, ты получишь разовый «кайф». НО! Минусов гораздо больше:

1. Попробовав наркотики раз-другой, ты к ним привыкнешь и перестанешь существовать как личность: разучишься правильно думать, чувствовать, не сможешь по-настоящему любить и радоваться жизни;

2. Будешь казаться изгоем для окружающих тебя людей;

3. «Кайф» — это временно, а потом начнётся страшная ломка, ты будешь испытывать ужасную боль;

4. Станешь тратить на наркотики все свои деньги. Не исключено, что начнёшь воровать.

Вот показательный пример. В одной благополучной семье был единственный ребёнок, ну и, конечно же, самый любимый. Дочь Наташа никогда не знала в чем-либо отказа, всё, что она хотела, сразу же получала. Когда девушке исполнилось 19 лет, её родители узнали, что она «подсела на иглу». «Это было шоком для нас, — рассказывает мать девушки. — Когда я об этом узнала, мне как будто ударили косой по ногам. Я не знала, как на это реагировать». По её словам, на тот момент Наташа стала достаточно зависима от наркотиков. Сколько девушка ни пыталась самостоятельно и с помощью врачей «спрыгнуть с иглы», каждый раз это заканчивалось неудачей. «Я устала от этой бессмысленной борьбы, пусть всё будет так, как есть», — говорила девушка… Мать не могла смотреть, как мучается дочь. В тайне от отца она давала деньги на очередную дозу. Со временем «доза», требуемая Наташе, увеличилась в 2 раза, и того, что давала мать, едва хватало. Девочка стала воровать. В то время, как ей исполнилось 25, мать и отец уже были на пенсии, денег стало ещё меньше. Тайком она выносила вещи из дома, а потом стала делать это на глазах у родителей. Смотря на всё это, мать только плакала… Так что прежде всего подумайте о своих родителях!

И самый «жирный» минус, пожалуй, это то, что ты можешь заразиться ВИЧ-инфекцией. Подумай, прежде чем согласиться уколоться! После этого в твоём распоряжении останется 3-5 лет жизни, в лучшем случае, если «повезёт», лет 10-12.

От себя не убежишь

Польские специалисты подсчитали, что зависимость от наркотиков развивается в 470 раз быстрее, чем от алкоголя. Подросткам для её приобретения достаточно совсем немного времени: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что может толкнуть тебя в объятия наркотиков?

Любопытство — если ты не знаешь о последствиях своего выбора.

Влияние компании — если ты хочешь быть как все.

Давление со стороны — если ты не знаешь, как отказать друзьям, знакомым, которые уже пристрастились к наркотикам, а если они не воспринимают твой отказ, подумай о том, нужны ли тебе такие друзья и знакомые?

Желание «насолить» — если ты пытаешься сделать это на зло родителям, учителям или ещё кому-нибудь.

Желание самоутвердиться — если ты не знаешь других способов, чтобы доказать свою зрелость и самостоятельность.

Скука — если ты не можешь заполнить своё свободное время интересными и полезными делами.

Проблемы — если ты боишься трудностей. Но ведь от себя не убежишь!

Даже после употребления наркотиков проблемы не исчезнут сами собой, напротив, их станет ещё больше. Наркомания очень быстро может привести к смерти. Вместе с наркоманом страдают и близкие люди. Наркоманы перестают интересоваться делами семьи, друзей. Они становятся угрюмыми, злыми, так как всё время думают о том, как достать очередную порцию наркотика. Ради неё они готовы пойти на любое преступление и часто оказываются в тюремном заключении.

Разговор по душам

Поговорить по душам согласится не каждый наркоман. Разве только «за дозу». Этот молодой мужчина согласился ответить на вопросы для газеты ради того, чтобы предостеречь других от неверного шага, ведущего в пропасть.

— Вы считаете себя наркоманом?

— Теперь да. Долгое время я думал, что смогу бросить это в любой момент, как только мне захочется.

— А вам хотелось?

— Да, много раз. Но ничего не вышло.

— Почему? Вы обращались к врачам?

— Сначала нет. Считал себя сильным, волевым человеком и надеялся справиться с проблемой своими силами. Я мучился неделями, терпел ломку, а когда становилось легче, вставал и шёл искать наркотик.

— Но зачем? Ведь Вы уже перенесли самое страшное.

— Нет, самое страшное — не боль. Это хуже. Тебе чего-то не хватает, мечешься, не знаешь, куда себя деть. Думаешь только о том, как достать наркотик, видишь сны, если удастся уснуть ненадолго.

— Вы можете убить ради наркотика?

— Нет, убить не могу. Хотя, кто знает… Может быть, могу убить себя. Ненавижу наркотики.

— Вы только что говорили, что любите их.

— Люблю и ненавижу. И хочу от них избавиться, и не могу. Хочу жить и хочу умереть. Я разрываюсь на части. Могу дать слово бросить совершенно искренне и нарушу его через пять минут.

— У Вас есть какие-нибудь болезни? Гепатит, например?

— У всех гепатит. И не говорите мне про одноразовые шприцы.

— Почему?

— Когда срочно нужно уколоться, не смотришь ни на что. Понимаете, на самом деле — ни на что! Если бы нормальный человек увидел, как и чем мы иногда колемся, он бы упал в обморок. Хорошо хоть ВИЧ пока нет. А у многих уже есть.

— Какие у Вас ещё болезни?

— Не знаю, я к врачу уже не хожу по своей воле, только если привозят. Один раз было заражение крови. Спасли. Надо было капельницу поставить, а вен нету, ничего не получается. А вообще знаете, как в больницах смотрят на наркоманов? Как на смертников, то есть если наркоман не умрёт сегодня, то завтра…

— Что с Вашей семьей?

— Я живу с родителями. Пока. Не знаю, сколько они ещё выдержат. Жена с сыном — в другом городе. Она оставила меня ради ребёнка, не хочет, чтобы он рос во всём этом, видел валяющегося отца…

— Многих молодых людей склоняют к употреблению наркотиков друзья и знакомые. Кто-то просто хочет попробовать сам. Что посоветуете этим людям?

— Слово «попробовать» надо с самого начала в мозг себе на правильное место поставить и в словаре прочитать, что оно означает… Наркотики страшны не потому, что они НАРКОТИКИ, а из-за отношения к ним людей. Наркотик затягивает, и по большей части — иллюзиями. Это уже потом начинаешь понимать, что приходит конец… А ещё хочу порекомендовать замечательнейший фильм «Реквием по мечте». Если кто-то ещё не видел, посмотреть обязательно! Гарантирую сильные эмоции, если только вы не бездушный человек. Финальная сцена фильма считается одной из самых шокирующих в истории кино, из-за неё фильм получил возрастной рейтинг NC-17.

Вот такое вышло откровенное интервью.

Наполнить жизнь смыслом

Наркомания, на самом деле, — это очень страшно, страшно, насколько может быть страшна потеря основных жизненных ориентиров и ценностей, наркомания неизбежно ведёт к стиранию личности, индивидуума, остаётся лишь тело, кусок мяса, а наркотик становится в один ряд с необходимой для поддержания жизни пищей, если не замещает её… Но о наркомании ли речь? Думаю, нет. Скорее, это похоже на баловство! Как балуются дети в лагере, пережимают друг другу сонную артерию или лезут на недавно начатую стройку, туда, в неизвестность, где ещё не были… У нормального, здорового человека вовремя срабатывает механизм торможения, когда игра перерастает в нечто большее.

ВИЧ (СПИД) поставил много пока что неразрешимых задач перед учёными всего мира, хотя подвижки на пути их решения имеются значительные. Некоторые загадки уже удалось разгадать. Но всё зависит от каждого: наполнить свой жизненный путь смыслом, истинной радостью и увлечениями, или шагнуть в никуда…