Счёты и компьютер

Счёты и компьютер

26 ноября 2010, 08:00
2110
На минувшей неделе сотрудниками ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» был организован в Лунинце семинар для субъектов хозяйствования разных форм собственности. Цель семинара – повышение эффективности торговли через биржу в регионах Брестской области.

Вели семинар директор Брестского филиала биржи Василий Михайлович Феоктистов и начальник отдела логистики биржи Павел Иванович Игнатович. Последний в своём выступлении сравнил старую традиционную форму торговли и биржевые торги со счётами и компьютером. Тот, кто ещё не осознал преимущества биржевых торгов, продолжает в наш век считать на счётах.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» было создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2004 году и является крупнейшей товарной биржей в Восточной Европе. В Беларуси это единственная электронная товарная биржа. Она активный участник Международной ассоциации бирж стран СНГ. Первые торги на бирже состоялись в начале июля 2005 года. Теперь её клиентами являются более 6100 предприятий – резидентов РБ и около 1600 предприятий из разных стран мира. На бирже в настоящее время аккредитовано около 7600 участников из 50 стран мира. Электронные биржевые торги проводятся по четырём секциям: металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары.

Как подчеркнул Василий Феоктистов, биржевые торги – это возможность лучше продать и купить. Биржа помогает найти выгодные рынки сбыта и выгодных потребителей, помогает экономить время, освобождает от рутинной работы по торговле на конкурсной основе. Реальная цена товара устанавливается только на бирже. Здесь молниеносно учитываются все нюансы: где-то засуха, где-то пожары, кого-то затопило. И в соответствии с этими обстоятельствами делаются прогнозы относительно спроса и предложения на те или иные товары, их цены. За 2 часа на бирже совершается сделок на 10 млрд. рублей.

Брестский филиал биржи был создан в марте 2006 года, а первые торги на нём состоялись в сентябре того же года. В Лунинецком районе, как сказал Василий Феоктистов, с Брестским филиалом работает 17 клиентов. Наиболее активные – Лунинецкое райпо, РУПП «Гранит», ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз», ОАО «Лунинецкий молочный завод», РУПП «Полесьеэлектромаш». В настоящее время в Брестском филиале ежедневно проводятся 2-3 торговые сессии по торгам металлопродукцией (чёрные и цветные металлы, кокс, уголь), лесопродукцией (лесоматериалы круглые, пиломатериалы, древесина на корню, фанера, ДСП, ДВП и др.) и сельхозпродукцией (молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыры твёрдые, казеин технический, шрот подсолнечный и соевый, шкуры крупного рогатого скота, масло рапсовое, семена рапса, мука и др.).

За 10 месяцев совершена 1 тысяча торговых сделок, за ноябрь — уже более 400. Рост идёт в геометрической прогрессии. Недавно на бирже открыта новая рубрика: актуальные заявки.

Организаторы семинара призвали присутствующих пополнять число участников биржевой торговли. И заметили, что пока продавцов на бирже в несколько раз больше, чем покупателей. А между тем, многие промышленные и потребительские товары здесь можно купить намного дешевле.