Сезон противоречий

Сезон противоречий

26 ноября 2010, 08:00
510
Оценить итоги прошедшего сезона для микашевичского “Гранита” на сей раз непросто.

Особенно после двух лет выступлений в высшей лиге, один из которых был весьма удачным, а второй – совсем неудачным. После этого четвёртое место в первой лиге вряд ли можно назвать успехом. Скорее, после пикового итога 2008-го года (десятое место в высшей лиге) вполне очевидно, что результаты команды пошли на спад. С другой стороны, два других представителя Брестчины в первой лиге — “Барановичи” и пинская “Волна” — не смогли составить должной конкуренции даже микашевичцам.

После первого круга набравший хороший ход в его концовке “Гранит” занимал чистое второе место, опережая на очко СКВИЧ и на четыре — ДСК и “Руденск”, а “Гомель” лидировал с 11-очковым отрывом. Казалось бы, у гранитовцев отличная диспозиция для того, чтобы стать в итоге вторыми с правом на переходные игры. Однако во втором круге команду стало серьёзно лихорадить. Если на первой половине дистанции “Гранит” потерпел только два поражения (от “Гомеля”и СКВИЧа), то на второй — уже четыре (кроме неудач от тех же лидеров, ещё и от “Славии” и “Ведрича-97”). Неубедительно выглядели также ничьи с “Полоцком”, “Сморгонью”  и особенно с “Химиком”, когда микашевичцы умудрились не реализовать два пенальти. В первом круге было пропущено 7 мячей (меньше всех!), во втором – 16 (и это при хорошей игре вратаря Николая Адамца). Конечно, и их ближайшие конкуренты особой стабильностью не отличались, но всё же итоги борьбы в верхней части таблицы можно признать справедливыми.

Покидают первую лигу два её старожила — слонимский “Коммунальник” и “Лида”. В своё время каждая из этих команд “отметилась” в высшей лиге, после чего высоких задач перед собой они не ставили. И это, наверное, в первую очередь привело коллективы со славной историей к нынешнему печальному результату. Пожелаем гранитовскому клубу избежать в будущем подобной участи, всегда ставить перед собой высокие цели.