Возрождение продолжается
26 ноября 2010, 08:00

Возрождение продолжается

На заседании Президиума районного Совета депутатов рассмотрен ход выполнения Государственной программы возрождения и развития села в районе на 2005-2010 г.г.
Поделиться

Отмечено, что за этот период в агрогородки преобразовано 16 населённых пунктов. На их обустройство направлено 59 млрд. 493 млн. рублей. В агрогородках рекоструировано и отремонтировано 4,5 км сетей теплоснабжения, 9 котельных, произведен текущий ремонт 12 бань, выполнены работы по ремонту 1670 м2 жилого фонда. КУП ВКХ «Водоканал» проложил 14,2 км водопроводных сетей, смонтировал 10 станций обежжелезивания воды, 7 канализационных насосных станций и 12 очистных сооружений.

В агрогородках Дворецкий и Дятловичский введены в эксплуатацию подводящие газопроводы. Продолжаются работы по газификации деревень Дворец, Дятловичи, Сосновка, г. Микашевичи. По программе возрождения построено и реконструировано 78,4 км линий электропередач, введены в эксплуатацию ёмкости автоматических телефонных станций на 4.100 номеров. Теперь в сельской местности плотность телефонных номеров составляет 32,9 на 100 человек. В агрогородках отремонтированы объекты почтовой связи, банков, учреждения образования и здравоохранения, торговли, культуры, бытового обслуживания.

В этом году в агрогородки преобразуются деревни Бостынь и Красная Воля. За 10 месяцев на обустройство объектов в них израсходовано 10 млрд. 892,9 млн. рублей. Наряду с обустройством объектов соцкультбыта в сельской местности ведётся работа и по содействию занятости населения через развитие фермерства, предпринимательства, переподготовку безработных. За 10 месяцев трудоустроено 355 безработных сельчан, создано 81 новое рабочее место. На профессиональное обучение за счёт средств Фонда социальной защиты направлен 61 безработный.

В оплачиваемых общественных работах в сельской местности приняли участие 426 человек, в т.ч. 181 безработный. 146 молодых учащихся работали на благоустройстве территорий сельских населённых пунктов, ремонте зданий учреждений образования.

Объём инвестиций в сельхозпроизводство за 2005-2010 г.г. увеличился в 4,5 раза. Но вместе с этим, как было отмечено на заседании Президиума райсовета, за указанный период не в полной мере выполняются сельхозорганизациями задания по производству зерна, картофеля, овощей, маслосемян рапса, молока и мяса. Остаётся низкой рентабельность реализованной продукции, заработная плата работников сельского хозяйства. Финансовое положение в ряде хозяйств по-прежнему сложное. Не решены вопросы по введению в штат сельхозорганизаций в агрогородках ставки специалиста по физической культуре, спорту и туризму. Требуют ремонта ряд улиц в сельских населённых пунктах.

Над решением этих проблем необходимо работать.