«Была бы здоровой — помогала бы бедным»

«Была бы здоровой — помогала бы бедным»

03 декабря 2010, 08:00
429
Этот день праздником не назовёшь. Не назовёшь его и памятной датой, которые принято отмечать в приподнято-торжественном настроении. Скорее, День инвалидов - это напоминание о том, что среди нас есть те, кто нуждается в особом внимании и помощи. Это люди, которые не такие, как все. Они – инвалиды.

Им многое не по силам. Каждый из них несёт свой крест. И каждый, как может, выживает в нашем обществе. К счастью, сейчас есть организации и общества, созданные для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли общаться, проводить досуг и развиваться. У нас в городе это организация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, коррекционно-развивающий центр, отделение дневного пребывания в территориальном центре. И всё же, количество тех, кто посещает такие организации, очень мало в сравнении с общим числом людей-инвалидов, проживающих на Лунинетчине. Ведь по официальным данным в районе более 2.600 человек, имеющих удостоверения инвалидности. Не считая тех, кто получил увечья на производстве…

Тяжелее всех, на мой взгляд, молодым инвалидам. Ведь о детях с ограниченными возможностями заботятся родители, да и государство уделяет им больше внимания. У большинства же взрослых инвалидов жизненный путь уже определён. А вот тем, кто только-только стоит на пороге жизни и собирается «взлететь», приходится несладко. Ведь хочется дерзать, творить, устраивать жизнь — а не всегда получается. Потому что нет сил, а зачастую — поддержки и средств…

Екатерина Сидорчук – лунинчанка. Молодая, симпатичная девчонка. Единственный ребёнок у родителей. Может, потому и единственный, что, как говорит сама девушка, намучились с ней мама и папа, натерпелись. С рождения и до тринадцати лет Катя ежегодно по несколько недель проводила в столичных больницах. Многочисленные обследования не обнадёживали. Печальный диагноз подтверждался из года в год. У Кати – врождённый гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы, которое предполагает пожизненное принятие гормональных лекарственных препаратов.

— Когда прекращаю принимать таблетки, начинается слабость, — спокойно говорит Катя. В целом, о болезни своей она также рассказывает спокойно и рассуждает так:

— Если человек болен, но в состоянии что-то делать, зачем жаловаться и ныть? Надо просто жить!

Школу Катя заканчивала на дому. Благодарна учителям из СШ №4, которые приходили к ней заниматься. Тогда они для девочки были настоящими спасителями, посланниками большого мира. Одноклассники, правда, тоже навещали. Но не так часто, как хотелось бы девочке.

После школы поступила в сельскохозяйственный колледж. Вот тогда-то и пришлось привыкать, приобщаться к коллективу.

— Первое время было непросто, — вспоминает девушка. – Мне было сложно общаться, была больше закрыта в себе. Благодаря девчатам из группы, быстро вошла в колею, со многими подружилась.

Теперь у Кати есть специальность. Она швея. Шить нравится. Но, опять же спокойно рассуждает девушка, ей проще работать с изделиями типа постельного белья, полотенец.

— Одежду шить мне тяжело, — говорит она. — Надеюсь, со временем привыкну к нагрузкам побольше. Тогда начну и платья шить.

Сейчас Екатерина проходит отработку в территориальном центре соцобслуживания, где предусмотрена трудовая адаптация инвалидов. Сюда она пришла на год. Что будет дальше, по истечении этого года, — неизвестно.

— Очень хочу устроиться на постоянную работу, — делится Катя. — Ведь надо зарабатывать деньги, чтобы не быть обузой родителям. Сейчас у меня зарплата около 300 тысяч рублей да пенсия около двухсот. Это хоть какой-то доход. А на одну только пенсию прожить невозможно.

Девушка мечтает о собственной швейной машине. Но пока эта мечта кажется ей неосуществимой — машины стоят дорого.

— Смотрела недавно в «Новом веке», — с едва уловимой печалью в голосе говорит девушка. – Там машина стоит около 600 тысяч. Это большие деньги…

В последнее время Катя увлеклась бисероплетением. А ещё в свободное время любит читать. В книгах жизнь такая яркая, интересная! Жаль, что в реальности иначе…

На вопрос, какие проблемы есть у инвалидов, Катя задумалась, а потом ответила так:

— Общаюсь со многими инвалидами разных возрастов и вижу, что многих не понимают и не поддерживают в семьях. Это очень больно и тяжело, когда родные люди становятся чужими…

Когда поинтересовалась, чем бы она занималась, если бы была полностью здоровой, Екатерина не раздумывала:

— Помогала бы бедным людям! Работала бы день и ночь, хорошо зарабатывала и помогала бы! Как-то принято больше любить и жалеть детей. Мне, конечно, тоже нравятся малыши. Но ведь есть ещё бабушки и дедушки — старенькие люди, которым забота нужна не меньше, чем детям. Вот для таких я, наверное, открыла бы приют…

Девушка долго рассуждает, мечтая. И это замечательно. Ведь есть мнение, что если часто проговаривать свои мечты вслух, они начинают материализовываться. Пускай же у Кати получится всё, к чему она стремится! Устроится личная жизнь, найдётся хорошая работа. А главное – пусть будет крепким здоровье. Пусть даже с «гормонами»…