Диктатор Чили

Диктатор Чили

03 декабря 2010, 08:00
675
К 95-летию Аугусто Пиночета В декабре 2006 года на 92-м году ушёл из жизни этот один из самых противоречивых политиков новейшего времени. Вот несколько высказываний о нём в тот момент.

«Папа столько сделал для этих людей, привёл страну к процветанию. А они вместо того, чтобы почтить его память, вышли на улицы радоваться смерти отца и запускать фейерверки. Это чудовищно».

Марко Антонио Пиночет

«Я сожалею, что он умер в кругу любящих родственников, а не в тюремной камере. Споры о его роли в истории не утихнут ещё долго».

Изабель Альенде

«Когда умирает самый главный враг в твоей жизни, то появляется смутное чувство, что чего-то недостаёт. Я не злорадствую, но и жалости тоже нет».

Луис Корвалан, бывший лидер компартии Чили

В день его кончины в чилийской столице Сантьяго творилось что-то невообразимое: одни танцевали на тротуарах, другие рыдали возле госпиталя, где лежало его тело.

11 сентября 1973 года Аугусто Пиночет совершил военный переворот в Чили, при этом был убит поддерживаемый СССР президент Сальвадор Альенде. Пиночет не церемонился с противниками. От 3.000 (по официальным данным) до 20.000 человек были убиты, ещё больше прошли через пытки, сотни людей пропали без вести (их сбрасывали с вертолётов в море), миллион жителей бежал за границу. Но зато теперь Чили, некогда “утопавшая” в нищете, считается самой процветающей страной в Латинской Америке, её экономика идёт в гору, а граждане богатеют. И это, как считают сторонники Пиночета, — благодаря его жёстким экономическим реформам. При этом от генерала отвернулся почти весь мир — даже США, чью экономическую модель он внедрял в своей стране, уже заражённой социализмом. “Моя историческая миссия — вытравить социализм из сознания чилийцев,” — таково было кредо диктатора. И он это сделал — по-военному жёстко, методично и последовательно. И не спеша — понимая, что этот процесс для многих людей болезненный и психологически очень сложный. Элементы демократии вводились комплексно и системно — через образование, культуру… И когда страна созрела для демократии, Пиночет согласился на свободные президентские выборы и уступил власть.

Пиночета несколько раз заключали под арест, но вновь освобождали. Уж слишком велики были его заслуги перед страной. Хотя и преступления очевидны — убивать людей на благо экономики в наше время уже как-то не принято. Как бы то ни было, имя Аугусто Пиночета стало всемирно известным. В своё время советское ТВ делало ему мощную антирекламу: мрачный диктатор в тёмных очках, лайковых перчатках и нацистской форме. Хотя в истории России было немало особ, проливших реки человеческой крови и до сих пор почитающихся великими деятелями.

Он вошёл в историю в качестве одной из самых ярких и самых противоречивых политических фигур. А вино “Аугусто Пиночет”, которым торгует его сын, реализуется с натугой — его вкус многим кажется слишком горьким.