Дом, где пахнет пирогами

Дом, где пахнет пирогами

03 декабря 2010, 08:00
560
3 декабря - День инвалидов С Людмилой Сергеевной Цыгир познакомилась на празднике, посвящённом Дню матери, проходившем в Микашевичской организации помощи инвалидам. Тогда она поразила меня своей добротой и сердечностью, а также кулинарным мастерством. Представленный Людмилой на конкурс хозяюшек торт принёс ей первое место.

Недавно побывала в гостях у этой радушной хозяйки.

Ещё с порога слышно, как в доме пахнет пирогами, ощущается уютная атмосфера, располагающая к откровенной беседе…

Более 30 лет назад родители Людмилы переехали из Житковичского района на постоянное место жительства в Микашевичи. После окончания школы девушка поступила учиться на маляра-штукатура в Пинское училище строителей. Затем молодого специалиста взяли на работу в РСЦ РУПП «Гранит». В родном городе Люда повстречала свою судьбу. Виктор родом из Пинского района, часто приезжал в Микашевичи к родственникам погостить. Через год молодые люди сыграли свадьбу.

Людмила с Виктором мечтали о большой семье, детском весёлом смехе и бесконечном родительском счастье. Но с рождением сыночка мечты в одночасье рухнули. С первых дней жизни врачи не скрывали, что ребёнок будет отставать в развитии. Доктора всё списывали на вредные пары  химикатов, которыми дышала мама до рождения малыша. Молодым родителям ничего не оставалось, как жить с болью в сердце, бороться за здоровье сына и верить в лучшее…

— …Плюс ко всему у Андрюши в три месяца стали резаться зубки, — рассказывает Людмила Сергеевна. — Сам маленький, слабенький, а тут ещё такая боль и высокая температура.

Всё это в комплексе спровоцировало у ребёнка эпилепсию. Приступы повторялись часто, «Скорая помощь» приезжала по несколько раз в день. Но от уколов Андрею становилось ещё хуже. Людмила боялась оставить сына даже на минуту. В отчаянии обращалась за помощью к бабкам-шептухам, но ничего не помогало. Андрей рос, мучился от боли, а вместе с ним страдали и родители…

Однажды Людмила вместе с сыном пришла в Храм Рождества Иоанна Предтечи. Отец Василий (ныне покойный), взглянув на Андрея, сразу увидел «падучую болезнь». Он посоветовал поехать в церковь деревни Осовцы (Брестский район), где священник излечивал такие болезни молитвами. После первого сеанса Андрею стало лучше, а после второго — навсегда забыли о приступах болезни.

Сейчас Андрей обучается школьной грамоте на дому, ему очень нравится учиться. А недавно родители купили ему новенький компьютер, который он осваивает с интересом. Есть аквариум с рыбками, попугай, за которыми ухаживает.

— Очень сочувствую мамам, которых не обошла стороной беда, — говорит Людмила, а в глазах блестят слёзы. — Впрочем, как и меня саму… Нет ничего страшнее, чем видеть как страдает ребёнок, а ты не в силах ему помочь…

Андрей — единственный сын в семье. Людмила по состоянию здоровья не смогла больше родить. Ведь вместе с сыном болела и она — постоянные переживания, слёзы и нервные потрясения.

В организацию инвалидов Людмила с сыном пришла четыре года назад. Здесь нашла понимание и общение. И за это благодарна председателю организации Елизавете Шульц и директору ирландского представительства Алле Калиновской.

Под разговором подведена черта, и мы принимаемся за ароматный свежеиспечённый пирог. А когда я засобиралась домой, Людмила вручила мне торт собственного приготовления — с белыми кремовыми розочками. Конечно же, попросила Людмилу поделиться рецептом с нашими читателями.