Короли и свита

Короли и свита

03 декабря 2010, 08:00
388
Футбол. Чемпионат Беларуси. Высшая лига Очередная, пятая кряду, победа борисовского БАТЭ в чемпионате вряд ли кого-нибудь удивила. Даже новая система розыгрыша (12 команд сыграли в три круга) не смутила борисовчан, для которых сезон получился перенасыщенным играми. Они с честью вышли из положения, завоевав все внутренние титулы (Кубок, Суперкубок, чемпионство), а также досрочно выйдя в нокаут-раунд Лиги Европы.

Правда, есть одна горькая пилюля нынешнего сезона для БАТЭ — поражение в играх плей-офф за выход в групповой турнир Лиги Чемпионов от датского “Копенгагена” (0:0, 2:3). Но зато борисовчане получили полноценный опыт участия в Лиге Европы в играх с достойными соперниками.

Итак, у нас есть флагман, ближайшее окружение которого постоянно меняется, а он уверенно идёт вперёд крейсерским ходом. Нынешнее серебро “Шахтёра” (в прошлом году он был шестым) вполне закономерно. Коллектив опытный, постоянно борющийся за титулы. Команда начинала сезон с Э.Малофеевым, который взял резкий курс на омоложение. Ряд неудачных игр привёл к тому, что мэтр ушёл в отставку. Зато его ученик и дебютант на посту главного тренера Владимир Журавель проявил незаурядные способности современного менеджера, что и принесло команде успех. Клуб с громкой вывеской “Минск” (результат недавнего слияния “Смены” и «Торпедо-СКА») в некоторой степени поддержал марку столицы, пробившись в призёры вслед за двумя представителями районных центров. Прогресс команды очевиден, бронзовые медали для неё — большое достижение (год назад — 9-е место).

О минском “Динамо”, посчитавшем прошлогоднее серебро неудачей, а нынче ставшем четвёртым, разговор особый. Из года в год команда позиционирует себя главным конкурентом БАТЭ, но неудачи в стремлении к первенству уже стали хроническими. Похоже, руководство клуба просто не в состоянии взглянуть на собственную деятельность критически, находя козлов отпущения в игроках и тренерском составе. Так, после очередного внутреннего скандала в коллективе и ухода ряда игроков, было решено пополнить команду… целой компанией дешёвых бразильцев. А ведь в “Динамо” — лучшая футбольная школа в стране.

Лишь в последнем туре, благодаря неудачам ближайших конкурентов, сумели взойти на пристойную пятую строку в таблице брестские динамовцы. Юрий Пунтус возродил было в Бресте наполеоновские планы, однако ничего из этого не вышло. Яркие игры чередовались с откровенно слабыми. А в середине сезона в коллективе вспыхнул скандал, в результате из состава были выведены Василюк и Кварацхелия. Наш земляк Николай Януш с 10-ю голами стал лучшим бомбардиром команды, хотя возможностей забить имел гораздо больше.

Несколько слов о “Партизане”. Лишившись “романовских миллионов” и сменив название (спонсором былого МТЗ-РИПО был литовский бизнесмен Владимир Романов), команда сильно поблекла, хотя и прослыла “народной”. Она покидает элитную лигу и будущее её пока в тумане. “Партизан” — наглядный пример того, как грандиозные планы иногда заканчиваются полным крахом. И он должен стать хорошим уроком для других.