Обед по расписанию, или Кушать хочется всегда

Обед по расписанию, или Кушать хочется всегда

03 декабря 2010, 08:00
770
Зачем мы приходим в школу? Конечно же, за знаниями! Но долгое сидение за партой утомляет, да и пустой желудок не способствует мыслительному процессу. Не зря ведь говорят, что кушать хочется всем и всегда. Вопрос в том, что кушать?

Чего ожидает ученик, приходя в школьную столовую? Того, что его вкусно накормят. Часто ли мы задумываемся над тем, сколько витаминов содержит то или иное блюдо? Конечно, нет. Скорость же исчезновения обедов с тарелок зависит, пожалуй, именно от вкусовых качеств.

Довольны ли ученики лицея школьными обедами? В целом, да. Вот что говорит одна из учениц Елена Клюка:

— В общем, питанием довольна. Есть и первое, и второе, и третье. Жаль, иногда к нашей смене обед успевает слегка остыть. А так всё устраивает. Разве что хочется чая. Уж слишком редко нам его дают.

По каким принципам работает столовая? По этому поводу задала несколько вопросов шеф-повару лицея г.Лунинца Наталье Евгеньевне Берёзко.

— Наталья Евгеньевна, скажите, пожалуйста, сколько работников трудится на кухне?

— Пять человек: три повара, кухонный работник и мойщик посуды.

— А сколько времени затрачивается на приготовление обеда?

— В среднем три часа. Готовят три человека, начиная с восьми утра. В одиннадцать уже идёт раздача.

— Как составляется меню?

— Примерное десятидневное меню утверждается СанПином и директором общепита. Денежные нормы поставляет районный отдел образования. Также устанавливаются суточные нормы. В них указано, сколько дети должны съесть тех или иных продуктов в неделю.

— Кто поставляет продукты на кухню?

— Продукты нам поставляют база райпо филиала «Общепит» и кондитерский цех.

— А что по поводу отходов? Много остаётся?

— Отходов может быть только 10% от общего веса приготовленной за день пищи. Это примерно 12 килограммов. Но дети должны съедать всё.

Но не только работники кухни имеют прямое отношение к школьным обедам. За питанием учеников следит Совет по питанию, целью которого является контроль за качеством питания и работа по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. В состав Совета лицея по питанию входят педагоги лицея, старший повар, медсестра лицея, председатель Попечительского совета, представитель профсоюзного комитета, председатель Лицейской Думы.

Совет по питанию осуществляет контроль за организацией рационального питания, работой пищеблока, за качеством продуктов, условиями и сроками их хранения, за технологией приготовления пищи и так далее. И только после соблюдения всех норм и проведения проверок разрешается выдать пищу на раздачу.

Много людей работает в системе образования. Много людей заботится о нашем питании. Пожалуй, стоит сказать им спасибо. Ведь после пятого урока кушать хочется всем…