Впечатления хранит альбомный лист
03 декабря 2010, 08:00

Впечатления хранит альбомный лист

Кириллу Богдану 8 лет. Тяга к рисованию проявилась у него года два назад.
Поделиться

Его рисунки — это в основном персонажи из мультиков, драконы и рыцари. Хотя есть исключения. Например, импровизированная праздничная открытка. Кирилл сказал, что нарисовал её для мамы к 8 Марта.

Интересуюсь у мальчика, как подбирает персонажей для рисунков

— Иногда срисовываю с журналов или игровых карточек, — говорит он. — А вообще целиком весь рисунок срисовывать мне не интересно. Только если некоторые детали…

Среди рисунков — несколько изображений пауков, акул и роботов.

— А почему именно акула, а не золотая рыбка, например? — любопытствую.

— Это зависит от впечатления, — поясняет Кирилл. — Однажды во дворе увидел большого паука. Долго его рассматривал. Особенно меня поразила необычайность движения его лап. А ещё в каком-то фильме увидел акулу. Жаль, не запомнил, как она точно выглядит. Решил по-своему изобразить ту мощь и силу, которая ей присуща. Роботов и драконов иногда придумываю сам…

По словам мальчика, рисовать сразу после того, как что-то впечатлило, у него не всегда получается. Порой приходится долго обдумывать, в каком положении нарисовать, к примеру, того же паука. Всё зависит от настроения.

Родители Кирилла рассказали, что свои рисунки он никогда не выбрасывает, хранит их для сравнения. Периодически просматривает их и иронизирует над более ранними работами. Радуется тому, что со временем получается нарисовывать персонаж более детально и точно. А ещё говорят, что никогда не заставляли сына рисовать. Также по возможности стараются не прерывать его творческий процесс, даже если время довольно позднее.

Некоторые рисунки Кирилла выполнены гуашью.

 — Гуашью рисовать сложнее, — поясняет Кирилл. — Некоторые линии получаются не такими точными, как хотелось бы.

Кирилл Богдан учится в 3«А» классе СШ №2. Занимается в ДШИ в подготовительной группе. Несколько его рисунков были размещены в детской рубрике газеты «Вита-Пресс». О настоящей выставке юный художник пока только мечтает. Но верит в свои силы. Сравнивая свои рисунки с рисунками других, более старших ребят, Кирилл не сомневается в себе: «Я тоже так научусь».