Безупречная охрана — безопасное движение!

Безупречная охрана — безопасное движение!

10 декабря 2010, 08:00
2350
9 декабря военизированная охрана отметит своё 89-летие. О трудовых буднях Брестского отряда военизированной охраны БелЖД на станции Лунинец рассказывает И.Н.Санюкович.

— Игорь Николаевич, в чём состоит работа Вашего подразделения?

— Осуществляем охрану грузов в парке станции, пожарную профилактику, а также сопровождение грузов в пути следования. Для наглядности скажу, что за 9 месяцев текущего года нами обработано 14.311 поездов в коммерческом отношении, вагонов – 788.913, сопровождено поездов с ценными грузами – 266. 

— Расскажите немного об истории развития военизированной охраны на Лунинетчине.

— Она начинается с августа 1944 года, когда был создан 3-й отряд военизированной охраны Брест-Литовской железной дороги, а на его базе — стрелковая команда на станции Лунинец в составе 65 человек. Тогда же была создана и отдельная пожарная команда. А размещались они в частном доме, где был кабинет начальника и караульное помещение. В 1950-51 годах произошло объединение стрелковой и пожарной команд под названием «Объединённый пожарный поезд», с 1985 года — переименовано в стрелково-пожарную команду станции Лунинец. В 1996 году для размещения команды было построено новое здание, где мы сейчас и располагаемся.

Справка «ИП». И.Н.Санюкович родился 8 апреля 1971 года.
Учился в СШ №2, затем закончил Брестский техникум железнодорожного транспорта. С 2003 года — начальник стрелково-пожарной команды на станции Лунинец Брестского отряда военизированной охраны БелЖД.
Супруга Жанна Ивановна — инженер по организации и нормированию труда в ПЧ-19 Лунинецкой дистанции пути. Дочь Вероника — ученица СШ №2 г.Лунинца.

— Что можете сказать об оперативной группе?

— В состав оперативной группы входит пять человек. Работа направлена на предотвращение несчастных случаев, не связанных с производством, случаев хищения. Важная роль отводится профилактике непроизводственного травматизма. Отделением, возглавляемым Степаном Андреевичем Лукашевичем, в составе Виктора Мелюха, Дмитрия Матвийца и Игоря Глинки за 11 месяцев предотвращено 5 фактов хищения госсобственности и перевозимых грузов на сумму 6.877.353 рубля. А 118 (!) человек оштрафовано за хождение по ж/д путям в неустановленных местах.

— Какие функции пожарной группы?

— Работниками пожарной команды под руководством заместителя начальника по пожарно-технической части Ивана Матвеевича Яцушкевича проверено 23.505 вагонов с опасными грузами. В их распоряжении пожарный аварийно-спасательный поезд и пожарный автомобиль.

Из истории. Декретом ВЦИК и Совета труда и обороны «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения» от 9 декабря 1921 года была упразднена железнодорожная милиция. Охрана складов и сооружений, а также багажа и грузов возлагалась на Наркомат путей сообщения, в системе которого создавалась военизированная охрана.

— Каков у вас состав?

— Всего в подразделении трудится 74 человека, где среди них только одна женщина — Валентина Стрелецкая, которая в охране уже около 25 лет.

Хочу также отметить зам. начальника по организации охраны Игоря Николаевича Клевцевича, начальников караулов Виктора Волынчица, Сергея Сумара, Валерия Казуна, Ивана Раковича. А также лучших работников подразделения. Это Николай Качановский, Михаил Лазько, Валерий Велесницкий, Владимир Ковшик, Михаил Байда, Виталий Веренич, Геннадий Веренич, Сергей Лубник, Иван Колбовский, Михаил Лобко, Виктор Давыдчик, Валерий Дубойский, Геннадий Савина, Александр Салуйчик, Вячеслав Ковалевич, Степан Дубойский, Евгений Шевчик и другие.

— Как повышают квалификацию Ваши подопечные?

— Для повышения квалификации персонала ежегодно проводится сдача экзаменов по профессиональной подготовке, где проверяются знания по оружию и нормативным документам.

Отдельно хочу сказать и о том, что наши работники неоднократно признавались лучшими. Так, старший пожарный Иван Александрович Ходин, ныне ветеран, дважды побеждал в смотре-конкурсе «Лучший по профессии». Приказом министра путей награждён значком «Почётный железнодорожник». Стрелок Иван Федорович Ванюк 11 (!) раз выходил победителем в конкурсе «Лучший по профессии» на БелЖД. К сожалению, его уже нет среди нас… Но и сейчас работники команды добиваются высоких показателей в служебной деятельности! Стрелок Михаил Байда и пожарный Владимир Чирец участвуют в смотре-конкурсе «Лучший по профессии БелЖД» на приз имени Яцкевича.

— Спасибо за беседу!