Больше и качественнее

Больше и качественнее

10 декабря 2010, 08:00
811
От жителей д.Синкевичи поступил вопрос о том, с какой целью молокосборщиков на территории Синкевичского сельсовета переводят в индивидуальные предприниматели? Ответ даёт специалист по заготовкам молока ОАО «Лунинецкий молочный завод» Максим Михайлович Труханович:

— Перевод молокосборщиков в ИП начался ещё летом этого года. Как показала практика, при такой организации работы повышается ответственность людей, занимающихся сбором молока у населения, улучшается качество продукта и увеличиваются объёмы закупок. Будучи ИП и получая от молочного завода зарплату в прямой зависимости от количества закупленного молока, молокосборщик доезжает до самых отдалённых хуторов и сельских усадеб, даже тех, где есть 2 – 3 коровы. При прежней организации труда этого не делали. Благодаря активному переводу молокосборщиков в индивидуальные предприниматели, в октябре закупки молока у населения увеличились в целом по району на 6,5% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. И жалоб от людей на недобросовестную работу молокосборщиков, ставших предпринимателями, меньше, жирность закупленного молока повысилась.

У всех ИП есть необходимое для сбора молока и определения его качественных параметров оборудование. Они сами в присутствии молокосдатчика могут проверить качество продаваемого продукта. ИП, которые занимаются сбором молока у населения, следят за всем. А раньше молокосборщики и посуду не всегда как надо мыли, из-за чего ухудшалось качество сливаемого в неё молока, и шли жалобы от людей. По расчётам с населением за сданное молоко тоже проблем нет, деньги людям выплачивают без задержек, в установленное время.

ИП стали уже молокосборщики почти всех крупных населённых пунктов. С 1 декабря на такую форму работу переходят и в Синкевичах. Не проведена эта реорганизация только в Озернице и Редигерове: из-за того, что руководство здешних сельисполкомов недопонимает преимущества такой формы работы.