Лечение простатита и аденомы простаты

Лечение простатита и аденомы простаты

10 декабря 2010, 08:00
2919
болиголовом крапчатым в комплексе с каштаном конским и красным корнем

Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), развивается у мужчин в пожилом или старческом возрасте, своё начало и причины берёт от наступления климакспериода, изменения гормонального фона. Характеризуется учащаемостью мочеиспускания, ослаблением эрекции, болью в промежности. Определяется пальпацией уролога и УЗИ простаты.

Для приготовления настойки болиголова используется растение второго года. Берутся цветы и молодые побеги с листочками от верхушечной части растения, мелко нарезаются, рыхло наполняется ими посуда тёмного стекла и заливается спиртом до 72% или водкой. Настаиваются в тёмном месте не менее 15 дней. Посуда периодически встряхивается. Вместо цветков с верхушечной частью растения можно использовать незрелые (зелёные) семена болиголова. В таком случае посуда заполняется до половины объёма.

Приготовление настойки плодов (семян) каштана конского: коричневый опавший орех каштана разбить молотком, собрать кожуру. 50 г размельчённой кожуры залить 0,5 л водки, настоять не менее 3-х недель.

Приготовление настойки красного корня (копеечника чайного): 50 г корня раздробить, всыпать в бутылку из тёмного стекла, залить 0,5 л спирта 40-50 % или водки, настоять не менее 2-х недель, периодически встряхивая.

В начальной стадии болезни болиголов принимается, начиная с 1 капли, прибавляя ежедневно от одной до 10 капель с 50 мл воды. Далее по 10 капель ежедневно натощак утром непрерывно до излечения.

При запущенной аденоме количество капель настойки болиголова увеличивается ежедневно по одной, не допуская признаков отравления (головная боль, тошнота, головокружение). Начиная с 11-й капли, берётся 100 мл воды. При появлении признаков отравления приём болиголова прерывается на 2-3 дня. При необходимости принимается активированный уголь, до 10 таблеток. В тяжёлых случаях отравления необходимо вызвать скорую помощь. После перерыва приём болиголова продолжается со сниженным уровнем на 10 капель. Признаки отравления могут появиться на любом количестве капель, даже на уровне чайной ложки и более в зависимости от качества, т.е. ядовитости настойки и переносимости яда. Принимать болиголов со сниженным уровнем на 10 капель нужно до исчезновения симптомов аденомы.

Настойка каштана принимается с момента начала приёма болиголова 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды по 1 ч. ложке на 1/4 стакана воды в течение 5 дней.

На шестой день принимается настойка красного корня по 1 ч.ложке 2-3 раза в день до еды в течение 25 дней. При развитии бессонницы третий, вечерний приём, отменяется. Следить за кровяным давлением. Красный корень обладает мочегонным эффектом, поэтому дозу следует регулировать. Курс приёма каштана и красного корня – 30 дней. Далее перерыв 30 дней. Затем курс лечения повторяется.

В научной медицине болиголов применяется как желудочное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противоопухолевое средство. В народной медицине дополнительно применяется как бронхолитическое, противосудорожное, седативное, сосудорасширяющее, спазмолитическое и гомеопатическое средство.