Мамкины «бедки» — не малые детки…

Мамкины «бедки» — не малые детки…

10 декабря 2010, 08:00
827
Казалось бы, какие проблемы могут быть у молодых мам? Сиди себе дома с ребёнком, гуляй с ним, корми да переодевай – вот и все дела. И никаких тебе «нервотрёпок», никаких стрессов… Однако на практике выходит иначе. Вопросов и сложностей у женщин, которые только-только стали мамами, - хоть отбавляй. И чаще всего виновниками этих самых сложностей являются вовсе не малыши…

В редакцию «ИП» обратилась молодая лунинчанка:

«Моему ребёнку два месяца, — рассказала расстроенная женщина. – Ухаживаю за ним я одна. Муж постоянно на работе, мама живёт на другом конце города. Даже в магазин я одна выйти не могу. Так вот, как-то с коляской хотела «заехать» в магазин «Карапуз», который расположен в Доме быта. Не оставлять же двухмесячного ребёнка на улице одного! Но в магазин нам попасть не удалось, потому что работники Дома быта запретили входить в помещение с коляской. И вообще, в какие продовольственные магазины у нас в городе можно заходить с детскими колясками? Или таких нет?»

С данной проблемой обратились к директору Дома быта Валентине Иосифовне Шуляк. И услышали в ответ:

— В самом деле, с колясками к нам нельзя. Дело в том, что помещение, куда хотела пройти с коляской молодая мама (случай этот мы помним), — рабочее место приёмщика заказов. У нас здесь постоянно клиенты. К тому же, не так давно в этом помещении был произведён косметический ремонт. Но это вовсе не значит, что мы вынуждаем мам оставлять детей в колясках на холоде. Есть коридорчик, который сейчас специально отвели под стоянку для колясок. Пожалуйста, оставляйте там колясочки, берите деток и проходите в любой из магазинов!

По поводу продовольственных магазинов позвонили в филиал «Продтовары» райпо. Как рассказал директор филиала Григорий Владимирович Насеня, в Лунинце два продовольственных магазина, куда можно пройти с детскими колясками: «Универсам» и «Западный».

Ещё одна молодая мама, Наталья Кохович, обратилась в «ИП» с таким вопросом:

«Правда ли, что теперь бесплатное детское питание до двух лет могут получать не все семьи, у которых низкие доходы? И какие документы нужны, чтобы его получать?»

Ответить попросили специалиста по социальной работе территориального Центра соцобслуживания населения Инну Васильевну Бача.

— Согласно новому постановлению, папа ребёнка обязательно должен отработать не менее шести месяцев, предшествующих подаче заявления на питание, — рассказала специалист. — То есть те семьи, в которых папы постоянно не работают, теперь питание получать не будут. Документы же остались прежними. Это паспорт обращающегося лица, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о заключении брака, для расторгнувших брак — о расторжении брака, трудовая книга отца — для неработающих, справки о доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.

Каждой маме хочется, чтобы к её ребёночку относились с должным вниманием и уважением. И к ней, соответственно, тоже. Однако и по этому поводу случаются неприятные случаи.

«У меня первый ребёнок, дочка, — рассказала молодая мама Мария Ш. (фамилия – для редакции) – Были трудные роды, я долго приходила в норму. Пройдя через всё это, осознала, почему к беременным женщинам и мамам с маленькими детками нужно относиться бережно и внимательно. Но когда мы с моей девочкой начали выходить на прогулки, поняла также и то, что очень немногим дано это осознание. Идёшь по тротуару с коляской – никто и шагу в сторону не сделает! И большие невежды в этом плане, кстати, женщины. Как будто своих детей не растили! А где нам ездить, скажите?! Ведь гулять с ребёнком, кроме как по городским улицам, негде! И ещё хочется сказать о бордюрах. Это что-то невероятное! В некоторых местах пока съедешь с тротуара на пешеходный переход, ребёнок в коляске чуть ли не вертикальное положение принимает!..»

Лунинчанку Оксану Климович, доченьке которой пять месяцев, волнует следующее:

«Было бы хорошо, если бы в поликлинике был отдельный врач для грудничков. И чтобы здоровые детки не «пересекались» с больными… Не очень удобно также то, что теперь на патронажи к новорождённым врачи и медсёстры приходят только до месяца. Раньше, когда была маленькая моя старшая дочка, ходили до пяти… Ещё у нас совсем слабый выбор в магазинах детского питания. Ведь деткам на искусственном вскармливании нужно тщательно подбирать смеси. А выбирать-то не из чего! Также плохо то, что нигде не зайти с коляской…»

Доченьке Оксаны Санюкович — два месяца. Молодая мама же до сих пор не получила пособие за её рождение и за то, что вовремя встала на учёт по беременности в женской консультации!

«Постоянно звоню в фирму, где работала до ухода в отпуск по уходу за ребёнком, и слышу в ответ: «Нет денег!», — поделилась Оксана. – Я-то, конечно, всё понимаю, может, и вправду трудные времена в плане финансов. Но кто меня поймёт? Почему я вовремя не могу получить деньги, которые мне положены?!»

Кстати, нарекания насчёт несвоевременной выплаты пособия в связи с рождением ребёнка слышали и от других мам. Что же получается: материнство у нас не в почёте? Если даже и эти, выделенные государством деньги, мамам приходится «выбивать» и тратить при этом нервы?

«Малые детки — малые бедки», — говорят в народе. Мол, настоящие «вопросы» у родителей начнутся, когда чадо повзрослеет. «Бывалых» мам, которые родили и воспитывают двоих, троих детей, эта фраза уже не испугает. Они знают, что на самом деле всё решаемо. А вот для тех, кто только-только познал счастье материнства, будущее и в самом деле может стать пугающим и нежеланным. Если мы все и каждый в отдельности не начнём уважать тех, кто дарит жизни…

Последние новости