О контейнерах, ТБО и другом

О контейнерах, ТБО и другом

10 декабря 2010, 08:00
581
Проблему вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов обсуждаем с директором Микашевичского ЖКХ Андреем Сержпутовским.

— Расскажите, пожалуйста, насколько ответственно подходят горожане к раздельному сбору мусора?

 — Во дворах некоторых многоэтажек установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Но, к сожалению, пользуются ими немногие. К тому же, зачастую бросают в них мусор не по назначению, что доставляет нашим работникам массу хлопот. Возле рынка, к примеру, отведена и огорожена специальная площадка для картона. Заставить продавцов разорвать картонные коробки и сложить, как это  требуется, мы не можем, но оштрафовать имеем право…

— Какие виды вторсырья идут на переработку? 

— Пластик и картон прессуем на установках, которые имеются в ЖКХ, затем сдаём. С начала года отправили на переработку 33 т картона, около 8 т пластика и около 9 т стекла. Тарифы низкие. К примеру, 1 тонна стекла стоит 25 тысяч. За тонну пластика платят 375 тысяч, а за  тонну макулатуры — 100 тысяч. Хоть и невыгодно, но в любом случае вторсырьём будем заниматься, ведь это государственная программа.

— Как вывозятся ТБО в частном секторе Микашевич?

— По этому поводу долго «воевали» с жителями частного сектора. Осенью, в буквальном смысле слова, они завалили нас срезанными ветками и другими отходами из огородов. Не успевали убрать одну мусорную свалку, как через час жильцы снова звонили и просили убрать уже другую.

Сейчас два раза в неделю ездит мусоровоз, а раз в неделю — трактор, убирающий негабаритный мусор. Постепенно убираем контейнеры, переходим на обслуживание вывоза ТБО повременно, как в других городах. Подворовой объезд позволяет контролировать наличие договоров с нашей организацией на вывоз ТБО. Если их нет, грозит штраф до 10 базовых величин. Прорабатываем вопрос, чтобы на квитанции за коммунальные услуги печатать ещё и время, когда у жильцов этой улицы будут забирать мусор.

— Наверное, больная тема для ЖКХ — несанкционированные свалки?

— Только за весну ликвидировали восемь таких свалок в Микашевичах. «Растут» они на одних и тех же местах. Не успеем ликвидировать, появляются снова. И самое «больное» место — гаражные массивы.

Очень аккуратные в этом плане жители Запросья и Гряды. За мусором выезжаем, когда старосты этих деревень подают заявки.

— Как продвигается строительство нового полигона для  отходов в Черепашках?

— Пока заморожено из-за отсутствия финансовых средств. Надеемся, что в следующем году оно всё же завершится.

Согласитесь, не уважая труд коммунальников, не уважаем себя. Где же наша культура? Ведь в цивилизованном обществе живём…