Тренерский взгляд
10 декабря 2010, 08:00

Тренерский взгляд

Поделиться

Итоги сезона в первой лиге «ИП» подвела в №47. Но обсуждение этой темы продолжается. Сегодня предоставляем слово главному тренеру микашевичского «Гранита» Валерию Петровичу Бохно. В газете «Всё о футболе» (№69) было помещено обширное интервью с ним. С отрывками из этой публикации знакомим наших читателей.

Сезон оставил неприятный осадок в душе, как будто мы не доделали важную работу. У нас сложился хороший коллектив, это вселяло оптимизм. Считаю, что по потенциалу мы сильнее и СКВИЧа, и ДСК, но вмешался судейский фактор. В матчах в Полоцке и дома со СКВИЧем судейство было необъективным. Сыграло роль и то, что у нас почти полностью сменился состав, не хватало сыгранности. Пройти чемпионат ровно у нас не получилось.

В равных играх судейский фактор склонялся не в нашу сторону. Кстати, в домашнем матче со «Славией» мы забили пенальти, но судья заставил его перебить, хотя нарушения с нашей стороны не было, судя по видеозаписи. В игре с «Химиком» — ужасное невезение, мы не забили два пенальти. В этих встречах «Гранит» был на голову сильнее соперников и должен был побеждать, но, увы, мастерства не хватило.

Финансирование у нас было небольшим, но стабильным. Всё, что обещали ребятам по контрактам, выполнили. Думаю, с их стороны по этому вопросу претензий быть не должно.

Будет громко сказано, если я заявлю, что сработал без ошибок. Просчёты с моей стороны были. Мы нередко пропускали на последних минутах, до конца старались атаковать, хотя могли сыграть более прагматично. С ребятами работалось легко, с удовольствием спешил на тренировки. Трудились с огромным желанием. С этим составом мы были достойны высшей лиги. Никого не были слабее — даже «Гомеля»!

Вратари Жук и Адамец отыграли довольно качественно. Первый круг Родион провёл здорово. В начале второго стал допускать ошибки, и мы поставили Адамца. Николай играл до конца чемпионата достойно. Оборона у нас опытная, сбалансированная, больших ляпов не допускала, сыграла на своём уровне. Лидером и заводилой в средней линии был Михновец, он умело начинал атаки. Хорошо отыграл Григоров, но в конце сезона его беспокоила травма колена. Что касается других игроков полузащиты, то им не хватало стабильности, однако я ими всё равно доволен — это очень перспективные футболисты. Отмечу молодого Якубовича, который пришёл к нам из «Шахтёра». Вначале ему было непросто влиться в коллектив, но затем он стал действовать гораздо увереннее. Про Мартиновича скажу, что мы ожидали от него большего, хотя он и очень старался. Наши форварды Бойко и Шрейтор — ребята техничные, опытные. Кирилл много забивал, к нему претензий меньше. А вот у Вадима в этом году прицел сбился. Даже не знаю, почему.

Мы каждый год фактически собираем новую команду — так повелось в Микашевичах издавна. Город-то маленький, тяжело сюда заманить людей. Так вот, в плане селекции мы в этом сезоне сработали хорошо, практически ни в ком из новичков  не ошиблись. Все ребята заявили, что хотят выступать за «Гранит» и в будущем сезоне. Присутствует огромное желание работать. Очень хотим вернуться в высшую лигу.