Вместо домовых книг — автоматизированный учёт
10 декабря 2010, 08:00

Вместо домовых книг — автоматизированный учёт

С 1 декабря отделение по гражданству и миграции Лунинецкого РОВД осуществляет приём граждан, зарегистрированных в частных домах и квартирах по домовым книгам, только после их обращения в ЖЭС и приведения в соответствие документов, подтверждающих право собственности граждан на жилые помещения.
Поделиться

Это связано с осуществлением перехода на использование картотечного и автоматизированного учёта граждан, в том числе проживающих в частных домах и квартирах, и осуществления административных процедур, регламентированных Указом Президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010. Граждане, зарегистрированные по домовым книгам, обязаны обратиться в ЖЭС по территориальности и предоставить следующие документы: домовую книгу, технический паспорт, документ, подтверждающий право собственности.

31.12.2010 года истекает срок для приведения в соответствие документов, подтверждающих право собственности граждан на жилые помещения. С 1 января 2011 года такими документами являются исключительно:

-технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение;

-или технический паспорт на жилое помещение и выписка из регистрационной книги в отношении жилого помещения;

-или регистрационное свидетельство на жилое помещение.

С 1 декабря приём документов на изготовление или обмен паспорта, оформление регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания, регистрация иностранных граждан, выдача справок и т.п. осуществляется отделением по гражданству и миграции и ЖЭС только после сдачи домовой книги в ЖЭС.

Просим, не откладывая, обратиться в свои территориальные ЖЭСы для приведения в соответствие документов и последующего исполнения необходимых административных процедур.