Юлия Янкевич: «Рисуем фантазии…»
10 декабря 2010, 08:00

Юлия Янкевич: «Рисуем фантазии…»

Вещи ручной работы ценятся особенно дорого. И не так в материальном, сколько в духовном плане. К примеру, шарфик, связанный мамиными руками, гораздо теплее и мягче, чем купленный в магазине… Чаще всего у взрослых не находится времени на рукоделие. Им некогда делать бисерных крокодильчиков или собачек из пластилина. А вот дети любят мастерить разные интересные вещи. В Лунинецком ЦДТ в кружке «Сделай сам» ребята как раз учатся делать их своими руками. Руководителя кружка Юлию Григорьевну Янкевич попросили ответить на вопросы «ИП».
Поделиться

— Юлия Григорьевна, скажите, пожалуйста, сколько Вы работаете в ЦДТ и почему выбрали именно эту профессию?

— Работаю с ребятами вот уже десять лет. Очень люблю детей. У них такие разные характеры! Каждый ребёнок уникален по-своему, и мне нравится общаться абсолютно со всеми моими кружковцами! Поэтому, пожалуй, и пришла на работу в ЦДТ. Кстати, в детстве я также занималась в ЦДТ, ходила на кружок изобразительного искусства.

— А с какими материалами работаете сейчас, в кружке «Сделай сам»?

— С самыми разными. Бисер, кожа, пластилин и многие другие. Каждый год концентрируем внимание на чём-то одном. В этом году ребята рисуют на манке. Кстати, эту технику я придумала сама. Рисунки на манке получаются такими расплывчатыми, нереальными… Очень хорошо таким образом изображать фантазии… А ведь их у детей так много!

— На кружок ходят только девочки? Или мальчики тоже?

— Девочек, безусловно, больше. Но в каждой группе всегда есть хотя бы два мальчика. Почему так? Чтобы создать какое-либо изделие, нужна усидчивость. А у мальчиков не всегда хватает терпения, им хочется всё делать быстро.

— Юлия Григорьевна, наверное, ваш дом украшают многие Ваши работы?

— Работы есть, но не так много, как в кабинете. Очень многие вещи становятся подарками для дорогих мне людей. Одно из изделий, которым горжусь, – тюль из бисера. Его я делала почти год. Получилось очень красиво! Когда включаешь вечером светильник, тюль переливается, словно сказочный…

— А смешные случаи у Вас на работе бывали?

— Конечно! Помню, когда-то ходил на кружок маленький мальчик. Он раньше всех закончил свою работу. Всюду следовал за мной «хвостиком» и постоянно спрашивал: «А что мне сейчас делать?». Я пошутила: «Песню спой!» И что вы думаете? Малыш стал посреди кабинета и запел! Песенка была красивая, и ребятам тогда очень понравилось такое неожиданное выступление!

Побывав на занятиях у Юлии Григорьевны, хочется прийти сюда снова. Поэтому, ребята, если вы ещё не ходите на кружки в ЦДТ, у вас есть возможность исправить это! Не пожалеете!