Заплутавшее счастье

Заплутавшее счастье

10 декабря 2010, 08:00
558

Декабрь щедро осыпал землю белым пухом. Снежинки хлопьями кружились и плавно опускались.

Вероника выглянула в окно: скамейка у подъезда, рябина и кусты — всё вокруг было красивым и сказочным. Во дворе дома резвились дети, бросались снежками, лепили снеговика. Приход зимы принёс хорошее настроение и Веронике. Женщина невольно залюбовалась снежной красотой. Подумать только, как быстро летит время! Кажется, совсем недавно она сама была такой же. Хотя и сейчас не прочь стать на лыжи, пробежать парочку километров по зимнему лесу…

— Мамулечка, о чём мечтаешь? — услышала позади голос дочери.

— Да так, детство вспомнила, — так же задумчиво ответила Вероника.

Лиза ласково обняла маму за шею. Вероника уже знала: когда дочь так делала, значит, что-то задумала. Лизка просто не могла жить без сюрпризов.

С дочерью Веронике повезло. В свои пятнадцать лет Лиза была настоящей помощницей и подругой, с которой можно было поделиться секретами. Вероника иногда удивлялась, как без отцовского внимания выросла такая умница, отличница и красавица. С её отцом они развелись, когда Лизке было всего три года. Вроде и женились по любви, а жизнь почему-то не заладилась с самого начала. После развода бывший муж сразу женился на другой. И теперь его семейной жизни завидовали все, даже Вероника. Со своей новой женой они были неразлучны. Сейчас у них трое детей. А с Лизой бывший супруг не поддерживает никаких контактов с первого дня после развода, как будто она вовсе не его дочь… Вообще Вероника считала себя неудачницей. Практически все мужчины, которых она любила, были с ней несчастливы. Когда она ещё училась в колледже на дизайнера, в неё влюбился Павел. Они долго встречались, хотели пожениться. Преградой для счастья стали ежедневные попойки возлюбленного. Тогда Вероника вынуждена была разорвать их отношения. А через несколько лет они случайно встретились в городе. Павел приехал на дорогой иномарке, с красавицей женой и сыном. Когда Вероника увидела его, ей почему-то стало не по себе. Вот тогда она лишний раз убедилась, что мужчины с ней несчастливы. Поэтому и замуж больше не выходила…

— Мам, а почему ты замуж не выходишь? — неожиданно спросила дочь, прервав раздумья. — Ведь ты у меня такая красавица! Неужели нет такого счастливчика?

В последнее время Лизка постоянно заводила разговоры на эту тему, как будто хотела кому-то сосватать. Но Вероника всегда отшучивалась, и на этом разговор заканчивался. Но в этот раз перевести тему не удалось.

— А может, кто-нибудь уже есть на примете, а я об этом не знаю? — допытывалась Лизка.

— Зачем мне кто-то? У меня есть ты, — попробовала возразить Вероника. — Разве нам плохо вдвоём? Пусть всё будет так, как есть.

Но дочь не отступала.

— На кого же я тебя оставлю, когда через год поеду учиться? Неужели тебе никто не нравится?

Вероника не понимала, куда клонит дочь и на что намекает. В ответ лишь молча пожала плечами.

— А как же Сергей Михайлович? — не удержалась Лизка.

Сейчас дочка говорила об отце подружки-одноклассницы. Они жили на первом этаже. Девочки дружили с детского сада. Несколько лет назад мать Анечки уехала в Грецию на заработки, там нашла другого мужчину и осталась.

Конечно же, ближе и лучше из соседей в подъезде, готовых в любую минуту оказать помощь, кроме Сергея Михайловича, никого не было. То за солью, то за спичками постоянно ходили друг к другу. Сергей был внимательный, галантный и обходительный мужчина лет сорока. Вероника признавалась в душе, что он нравился ей, но от этого мало что зависело.

— За таким как за каменной стеной, — мечтательно вслух произнесла Вероника и тут же спохватилась, покраснела.

— Что ты, мам? — успокоила Лизка. — Разве мы не подруги? Будь спокойна, можешь мне доверять. Мы поможем вам найти своё счастье…

Последнюю фразу, сказанную дочерью, Вероника не совсем поняла. Кому собралась помогать?

Через несколько минут Лиза побежала вниз по лестнице посекретничать с подружкой. Вскоре вернулась, загадочно улыбаясь. Но мама не обратила на это внимания.

Буквально через час Вероника полезла мыться в ванную, как неожиданно сорвало кран. Поток горячей воды бил по стенам, потолку, смывая побелку.

— Зови скорее Сергея Михайловича, — крикнула Вероника, стараясь прикрыть рукой струю.

Сергей прибежал на помощь буквально через несколько минут. По-хозяйски стал орудовать инструментом. А когда неисправность была устранена, осмотрел ванную и подытожил:

— Главное, что соседей не затопили. А с ремонтом я помогу…

На следующий день в комнате с грохотом оборвалась книжная полка.

— Здесь без Сергея Михайловича не обойтись, — со знанием дела подвела итог дочка. — Не женское это дело — молотком махать.

И снова сосед не заставил себя долго ждать.

А уже к вечеру заело дверной замок. Как ни пыталась Вероника закрыть дверь ключом, всё было напрасно.

— Да что же это за напасти?! — зло выругалась она. — Не одно, так другое…

На помощь прибежала Лизка с Анютой. Девочки загадочно переглянулись и в один голос затараторили:

— Надо звать Сергея Михайловича!

Но Вероника остановила жестом руки:

— Хватит его эксплуатировать! Что ему, делать больше нечего, кроме того, что нам всё ремонтировать? Если честно, мне уже стыдно. Я позову мастера…

Вероника сразу принялась звонить по объявлению, а девочки, насупившись, о чём-то шептались.

Мастер пришёл через час. Взглянув на сломанный замок, дыхнув перегаром, отрапортовал:

— Замок старенький, ремонту не подлежит. Надо покупать новый. А когда купите, тогда и позовёте…

Вероника в отчаянии развела руками. Что ж, придётся снова звать соседа. Ведь кроме него никто не поможет.

Сергей Михайлович примчался по первому же зову. Через 15 минут дело было сделано. Едва гость засобирался домой, как дочь открыто намекнула:

— Мам, ты отпустишь гостя, не угостив чаем?

Сама же Лиза, набросив куртку, поспешила удалиться, успев крикнуть «Мы с Анькой гулять…». Вероника смущённо опустила глаза.

— Извините, что мы Вам покоя не даём со своими проблемами, — сказала виновато.

На столе в вазочке лежали сладости, стоял горячий чайник, но гость ни к чему ни притронулся. Он только смотрел на Веронику, время от времени вздыхая.

— Разве это проблемы? Ради Вас, дорогая Вероника Сергеевна, я готов горы свернуть, — сказал Сергей, не отрывая своего взгляда.

— Не понимаю, как такого мужчину, как Вы, бросила жена? — продолжала женщина. — У Вас просто золотые руки…

Сергей неожиданно отвёл свой взгляд в сторону.

— Когда любовь не взаимная, лучше разбежаться, — его ответ был простым и понятным.

— А я никому не нужна, потому что мужчинам приношу несчастье, — вдруг сказала Вероника. Она сама не понимала, почему вдруг разоткровенничалась.

Но Сергей удивлённо повёл бровью.

— Я так не думаю. Просто они Вас не любили по-настоящему. Поверьте мне…

Неожиданно Сергей коснулся её руки. От этого прикосновения Веронику бросило в жар. Но внезапно в квартире погас свет. Хозяйке ничего не оставалось, как зло выругаться. Только Сергей сохранял спокойствие. Ему уже давно стало всё понятно.

— Я не знаю, что там ещё придумали наши дочери, но мне эта игра очень нравится, — тихо произнёс Сергей.

За окном царили сумерки. Белые снежинки падали, тихо кружась. Где-то у подъезда слышались голоса и песни под гитару. А в окне, на пятом этаже, были видны силуэты целующейся парочки.