Домашняя белка

Домашняя белка

17 декабря 2010, 08:00
1216
Был я как-то в гостях у друга, железнодорожника. Мы сдружились, долго проработав вместе. Сидим за столом, трапезничаем, разговариваем. Смотрю в окно соседней комнаты, дверь которой в то время была открыта. И вдруг вижу: метнулся в комнату через форточку огненно-рыжий комочек: «Что такое? Кошка? Нет». Присматриваюсь получше.

— Белка! – воскликнул я, удивлённо глядя на пушистого зверька, стоявшего на задних лапках посреди комнаты.

— Молодец! Явилась, красавица ты моя, «прыгажуня»! – ласково заговорил хозяин дома. А белка, осмотрев нас, тут же прыгнула на шкаф и там принялась за еду. И друг мой поведал мне такую историю.

Пошёл в лес за грибами. В то лето было очень много лисичек. Идёт, значит, он по лесу и видит под сосной лежащую без движения маленькую белочку. Присмотрелся: живая. У неё были сломаны обе задние лапки. Отнёс её домой, дети сделали перевязку. Стали кормить, поить, ухаживать, как за ребёнком.

Время шло, и она начала поправляться. Раны зажили, только ножки выросли кривыми, — неправильно срослись. Стала белка бегать, прыгать, гулять. Стала домашней.

— Иной раз выйду во двор, — рассказывает мой друг, – стукну по стволу дерева, (а берёза за огородом росла), вмиг моя белочка примчится. Обшарит все карманы. Я для неё всегда носил семечки, орешки, что-нибудь вкусненькое. Одним словом, забавы ей было достаточно.

Жила белка и в помещении, и во дворе. Никто её не притеснял. Но однажды, а это было ранней весной, зверёк пропал. Пропал, так пропал, — ничего не поделаешь. Думали, что погибла белка или ушла со «своими».

Мы о ней уже и забыли. Однако через полгода появляется. Только стала белка иной, чересчур беспокойной: то внезапно выпрыгнет через форточку на улицу, то также неожиданно вернётся назад. Глянули в окно, а на дереве сидят ещё три маленьких бельчонка — детёныши.

Как хозяин ни зазывал в дом малышей – не пошли. Пришлось ему сделать им кормушку на дереве. Теперь, если проголодаются, приходят подкормиться. А мамаша по-прежнему чувствует себя хозяйкой: кормушка её в комнате на шкафу.

Прощаясь с хозяином, я посмотрел в окно. На дереве, гоняясь друг за дружкой по толстому стволу берёзы, играли бельчата. А мамаша сидела на форточке и внимательно наблюдала за своим потомством.