Казнить или помиловать?

Казнить или помиловать?

17 декабря 2010, 08:00
1058
Сегодня Беларусь – единственная страна в Европе, где в качестве наказания применяются смертные приговоры. После отмены смертной казни в Узбекистане в 2008 году наша страна осталась последней на постсоветском пространстве, где применяется этот вид наказания.

В ноябре 1996 года прошёл республиканский референдум, в число вопросов которого включался вопрос об отмене смертной казни. Тогда против отмены смертной казни проголосовало 80,44% избирателей. А в 1999 годубыло введено такое наказание, как пожизненное заключение. Суды стали активно применять этот вид наказания, но не отказались от высшей меры.

Количество вынесенных смертных приговоров сегодня существенно снизилось: если в 1998 году к смертной казни приговорены 47 человек, то в 2008 — 2. На количество преступлений влияют, прежде всего, экономические и социальные факторы. А отношение к смертной казни как к мере наказания — важный показатель уровня социального, культурного и духовного развития общества.

История смертной казни насчитывает не один век. В средние века в кострах католической церкви сгорела не одна тысяча людей. На европейском континенте смертная казнь была отменена в 1997 году. Не последнюю роль в этом сыграли нормы статей 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающие, что каждый человек имеет право на жизнь и что никто не должен подвергаться пыткам и унижающими его достоинство обращению и наказанию.

Страны востока от своих традиций отказываться не собираются. Например, в Иране высшая мера наказания назначается за изнасилование, прелюбодеяние, гомосексуализм, преступления против личности, политические преступления. Практикуются различные методы наказания: публичное забрасывание камнями и публичные казни, истязание, повешение. Причём, некоторые публичные казни могут транслироваться по телевидению. Высшую меру наказания могут получить лица моложе 18 лет и женщины. С начала 2010 года казнено не менее 190 человек. А в Китае ежегодно казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Кстати, в США смертная казнь существовала на протяжении всей истории страны, за исключением 1967 по 1979 год. Однако сам процесс исполнения смертного приговора там гуманней. Во время исполнения могут присутствовать родственники, которым даётся возможность проститься. После совершения приговора родственникам предоставляется право личного захоронения.

В Беларуси смертная казнь исполняется непублично через расстрел. Родственники не имеют права попрощаться с заключённым. Тело для похорон родственникам не выдаётся, о месте захоронения не сообщается. Смертная казнь, или «вышка», в нашей стране может быть назначена за некоторые преступления, относящиеся к категории особо тяжких: измена государству, заговор с целью захвата власти неконституционным путём, захват власти таким путём, повлекшим гибель людей, террористический акт, диверсия, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь работника милиции и иных лиц, в связи с выполнением ими функций по охране общественного порядка при отягчающих обстоятельствах и за некоторые другие особо тяжкие преступления. В этом заключается её исключительность.

«Зелёный свет» в Европу Беларусь увидит при условии отмены смертной казни или введения моратория на её применение. Это является одним из важнейших условий предоставления Беларуси статуса специального приглашённого в Парламентской ассамблее Совета Европы. Поэтому, как утверждают правозащитники, придётся выбирать.

Белорусские социологи считают, что результаты референдума 1996 года устарели, так как общество меняется, несмотря на то, что это происходит достаточно медленно. Социологическое исследование, проведённое в 2008 году, показало, что 48,2% респондентов выступают «за» смертную казнь как высшую меру наказания и 38,2% против, а 12,7% затрудняются в ответе. Исследование показало, что в Беларуси много и противников смертной казни и сторонников. Аргументы у всех разные. Противники убеждены, что смертная казнь противоречит Конституции. Кроме того, никакая судебная система не застрахована от судебных ошибок, а смертная казнь — бесповоротная. Более того, высшая мера наказания не выполняет своей основной функции — исправления осуждённого. К сожалению, смертная казнь приносит больше страданий родственникам «смертника».

Сторонники смертной казни считают, что этот вид наказания – самый справедливый («око за око»). Также они убеждены, что исполнение смертного приговора исключает возможность повторного совершения преступления. Но противники смертной казни отмечают, что хотя казнённый уже действительно не совершит преступления в будущем, невозможно с полной уверенностью утверждать, что если бы к данному преступнику применили бы другую меру наказания, то он обязательно совершил бы преступление. Однако уже давно доказано, что смертная казнь не является «сдерживающим фактором преступности». Чаще всего преступник идёт на преступление, не думая о его последствиях.

Исключительная мера наказания как институт права наиболее полно отражает идею искупления вины, то есть принципа ретребуции. Но противники смертной казни говорят, что именно в этом моменте смертная казнь напоминает месть. И самый щепетильный аргумент сторонников – это материальный: «дешевле» казнить, чем содержать длительный срок осуждённого в местах лишения свободы.

Преступниками становятся, а не рождаются. Поэтому общество должно чувствовать ответственность постоянно. А выбор – казнить или помиловать – остаётся…