Кому-то холодно, а кому-то жарко
17 декабря 2010, 08:00

Кому-то холодно, а кому-то жарко

Почему в одних квартирах в период отопления температура доходит до 24 градусов, а в других держится не выше 16? Почему у одних форточки настежь, а другим приходится пользоваться обогревателем? Такими вопросами задаются некоторые жильцы многоэтажек.
Поделиться

В соответствии с требованиями…

Чтобы напомнить потребителям температурные нормы, обратились к начальнику Лунинецкого ЖЭСа Александру Михайловичу Кононовичу. Он рассказал:

— Согласно «Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утверждённым Постановлением Минздрава РБ №122 от 13.11.2009 года, температура воздуха в жилом помещении в отопительный период должна быть 18-24 градуса при относительной влажности не более 60%.

Руководитель ЖЭСа подчеркнул, что на сегодняшний день все жилые многоэтажные дома и административные помещения оборудованы температурными регуляторами. При понижении температуры воздуха на улице увеличивается температура теплоносителя в системе отопления, а при повышении — понижается. Если по каким-то причинам температура в жилом помещении не соответствует этим требованиям, нужно разбираться в причинах. «В тех квартирах, где стоят стеклопакеты, — заметил Александр Кононович, — и отсутствуют дефекты в дверных и оконных проёмах, температура, естесвенно, выше. В угловых или боковых квартирах температура несколько ниже, чем в центральных». Если причины несоответствия температуры невозможно выявить самостоятельно, следует подать заявку в аварийно-диспетчерскую службу (тел. 115).

Ещё одно мнение

Начальник районной котельной Пинских тепловых сетей Валерий Александрович Павлюкевич поделился:

— Наша инстанция занимается подачей тепла, а распределяет её потребитель. Если по какой-либо причине в вашем доме недостаточный либо избыточный подогрев, это можно исправить. В некоторых случаях достаточно произвести внутридомовые наладки (отрегулировать температуру по стояку).

Обращаться по этому вопросу нужно к мастеру Пинских тепловых сетей Василию Васильевичу Микуличу. Также можно увеличить либо уменьшить теплоподачу во всём доме. Но при этом нужно учитывать, что при изменении теплоподачи соответственно изменяется и плата за отопление. Кроме того, принятие решения об изменении теплоподачи должно быть согласовано с большинством жильцов данного дома.

Что же получается?

Чтобы чувствовать себя комфортно в собственной квартире, некоторым из нас вполне достаточно 18 градусов тепла. Но есть и такие, для которых и 20 градусов — не предел мечтаний. Не секрет, что порой те, кому холодно, используют обогреватели, либо… природный газ. И то и другое небезопасно. А газовая плита вообще является несанкционированным источником подогрева воздуха!

Если в квартире не хватает тепла, не стоит сразу же звонить работникам ЖЭСа, сетовать на недостаточную мощность теплосетей или торопиться включать обогреватель. Для начала стоит всё-таки разобраться, в чём причина. А уж потом действовать в зависимости от обстоятельств.