Опомнитесь, родители! Ваши дети хотят домой!

Опомнитесь, родители! Ваши дети хотят домой!

17 декабря 2010, 08:00
520
До Нового года и Рождества остались считанные дни. По традиции в канун самых любимых детьми праздников посетили Лунинецкий социально-педагогический центр с детским приютом. Чтобы в очередной раз рассказать вам, уважаемые читатели, об учреждении, где отогреваются детские сердца. О тех мальчиках и девочках, которым не ведома родительская забота и ласка. Рассказать и призвать к милосердию. Мы сможем помочь социальным сиротам только тогда, когда каждый из нас забудет о равнодушии, оглянётся вокруг себя и протянет руку помощи тем, кто в этом нуждается!

Сейчас в приюте живут десять детей.

— Есть ребята из города, есть из деревень, — рассказывает заместитель директора СПЦ Ольга Николаевна Гриневич. – Разный возраст, разные судьбы. Объединят этих детей то, что все они, невзирая ни на что, мечтают вернуться домой. Одна девочка недавно сказала так: «Пускай дома у меня шкаф сломанный и без дверок, зато – мой!» Дети готовы простить своих нерадивых родителей и забыть все горести, которые они им принесли. Да вот только мамы и папы не понимают этого. Они продолжают жить своими жизнями, в которых главное место, чаще всего, отводится спиртному… Специалисты нашего центра ведут постоянную работу с такими родителями. Выезжаем в рейды, ведём контроль выходов на работу. Результат, конечно, налицо – теперь большинство детей возвращается в биологические семьи. И всё же часто приходится сталкиваться с полным равнодушием к собственным детям. И это действительно страшно…

Ольга Николаевна вкратце рассказала о каждом из воспитанников приюта.

Мальчик тринадцати лет – из района. Он у матери единственный сын. Рос без отца. Родительнице также до ребёнка дела не было. Она пьянствовала, не работала. К тому же, не имела постоянного места жительства. Сейчас горе-мать трудоустроили. Есть надежда, что она образумится и мальчик вернётся домой.

Двое детей, братик и сестричка, также из деревни. Девочке 13 лет, мальчику – 3. Он самый маленький в приюте. Малыш, пожалуй, единственный, кто не хочет домой. Причина этому простая – в приюте есть игрушки, которых в родном доме он в глаза не видел. Там был только холод, беспорядок и выбитые стёкла в окнах… «Воспитывала» детей мать одна. И регулярно заглядывала в бутылку. Что и довело детей до приюта…

Следующая – девочка двенадцати лет, из района. В своё время, при разводе родителей, её оставили с папой. Затем передали маме. Но, как оказалось, ни один из родителей не справился со своими обязанностями. Девочку забрали в приют. Как рассказала Ольга Николаевна, родственники у девчушки есть. Близкие и, казалось бы, очень положительные. Но они девочкой не интересуются, не проведывают её и даже не звонят. Поэтому судьба её пока непонятна.

Сестричка и братик восьми и четырнадцати лет – из Лунинца. Они жили в доме барачного типа, который находится в пожароопасном аварийном состоянии. Родители, как и у всех вышеперечисленных детей, злоупотребляли спиртным. Эта семья, кстати, на контроле у СПЦ ещё с лета. Дело в том, что тогда родители детей уезжали в Россию на заработки, оставляли сына и дочку практически без надзора. Вернулись – и жизнь вошла в привычную для них колею, со спиртным и безразличием к детям.

Ещё двое детей из Лунинца, мальчик и девочка, 12 и 13 лет. Здесь вообще страшная история. Они уже жили в приюте. Тогда мать лишили родительских прав и детей передали на воспитание отцу. Совсем недавно родитель совершил убийство. Теперь опеку на внуков оформляет старенькая бабушка…

Два братика, восьми и четырнадцати лет, также из Лунинца. У них другая история. В основе её, правда, всё то же спиртное. Но парадокс в чём: семья мальчишек живёт хорошо, с материальной точки зрения там всё в порядке. Только вот родители никак не могут разобраться между собой. После каждого застолья – грандиозные скандалы. Из-за них позабыли о детях… Родственники мальчиков, правда, приходят, навещают их в приюте. Остаётся надеяться, что они вразумят нерадивых родителей…

В приюте живут десять детей. Однако это далеко не все те малыши, которые из-за собственных родителей не видят нормального детства. Специалисты СПЦ регулярно выезжают в рейды по отношениям структур здравоохранения, РОВД. Центр является куратором всего района. И берёт на контроль каждую социально-опасную семью. Таких в районе — 41, в них воспитываются 89 детей… Конечно, эта цифра постоянно варьируется. Но факт остаётся фактом – рядом с нами живут маленькие беззащитные человечки, обделённые родительской любовью… И долг каждого из нас – рассказать о них представителям соответствующих структур. Ведь если молчать, ситуация будет только усугубляться. Родители этих детей сами не образумятся…

Закончить статью хочется на более радостной и оптимистичной ноте. Как рассказала Ольга Николаевна, новогодние подарки для детей из приюта готовят их «шефы» — сотрудники РОЧС. Также работники и воспитанники СПЦ выражают благодарность автомобильной школе ДОСААФ, которая перечислила деньги на приобретение посуды для приюта. Особая благодарность духовому оркестру под руководством Вячеслава Дедина. И всем, кто оказывает помощь, не забывает о брошенных детях!

И ещё. В районе у нас 10 приёмных семей, в которых воспитывается 14 детей. И два дома семейного типа, где живут 12 ребятишек. Эти цифры согревают и вселяют надежду на то, что со временем у нас не будет неблагоприятных семей. И у всех детей будет настоящее детство!

Уважаемые читатели! «ИП» объявила традиционную рождественскую акцию «Подари ребёнку чудо!». Приглашаем вас принять участие в благом деле. Подарки для детей из приюта можно принести в редакцию. В канун Рождества они будут вручены ребятишкам. Пускай праздники у них будут такими же яркими и приятными, как у наших собственных детей!