Такие разные игры. Компьютерные

Такие разные игры. Компьютерные

17 декабря 2010, 08:00
770
Победителем прошлого раунда «Домохозяйка: быть или не быть?» стала Даша Добрынина (10:8). Сегодня поговорим о компьютерных играх, которые прочно вошли в нашу жизнь. Ждём ваших комментариев с вариантом, который вам ближе!

Игры развивают детей

В последнее время всё чаще слышны высказывания, что компьютерные игры — безусловное зло. Но так ли это?

Давайте вернёмся к истокам. Как проходит процесс развития ребёнка? Как он познаёт азы всего? Конечно, через игру. А посредством компьютера даже самую сложную (в техническом смысле) игру легко и красочно реализовывают специалисты. В итоге компьютерные игры развивают интеллектуальные способности, внимательность, память. Особенно хорошо это проявляется в раннем школьном и дошкольном возрасте.

Но не только этим хороши компьютерные игры. Они также служат источником расслабления. Следовательно, могут использоваться в профилактических целях. Недаром на рабочих местах людей, проводящих основное время за компьютером, на рабочих местах установлены игры. Это даёт возможность работнику снять усталость, напряжение, раздражение. Отсюда и трудоспособность выше.

Ещё компьютерные игры способствуют повышению интереса к самим компьютерам. Большинство программистов, администраторов и работников других сфер начинало знакомство с компьютерами именно с игр.

Ещё игры — это стимул. Недаром подростки всерьёз задумываются об изучении иностранных языков, где мотивирующим фактором выступили именно компьютерные игры…

Сами по себе игры не несут признаков «вредности». Скотт Макданиел, вице-президент компании Sony Online Entertainment хорошо сказал по этому поводу: «Любым продуктом нужно пользоваться ответственно, ведь на автомобили не вешают предупреждения типа «Не дави людей». Во всём нужно знать меру, а тем, у кого есть дети, следует интересоваться, чем они занимаются». А ведь он прав. Не принимая участия в жизни детей, не интересуясь их увлечениями, интересами,  родители не только не находят общего языка с ними, но и «толкают» их в дурные компании. Отсюда — низкая успеваемость, алкогольные пристрастия…

Денис Придиркин, «ИП»

«Игрушки» «ломают» людей

Компьютерные игры прочно вошли в жизнь многих представителей сильной половины человечества. Причём, они не оставили равнодушными ни мальчиков, ни взрослых мужчин. Едва появляется свободное время — сыновья, мужья, отцы уже у монитора. А дальше — виртуальная реальность, которая заставляет напрочь забыть о реальности настоящей…

«Такой жесткач!», «А кровищи сколько!»,  «Эх, ё-маё, меня убили!», «А мы вчера до трёх утра по сети рубились!»… Знакомые выражения? Для тех, у кого в семье есть приверженцы компьютерных игр, наверняка, да. Что же скрывается за этими фразами, полными восторженных эмоций?

Играет мальчик. Во-первых, долгое нахождение у монитора неблагоприятно сказывается на зрении. Во-вторых, ребёнок начинает избегать живого общения, тем самым как бы «отрываясь» от интересов сверстников. В-третьих, теряет массу времени, которое мог бы потратить на подготовку уроков. Следовательно — страдает успеваемость в школе. И, в-четвёртых, мальчик учится жестокости. А чему ещё можно научиться, если у тебя перед глазами драки, трупы, реки крови?!

Что же происходит, когда играет взрослый мужчина? Здесь перечень пунктов гораздо длиннее и сложнее… Поиграл ночь — проспал на работу. Один раз, второй — и начались проблемы. Мало того, что голова раскалывается от постоянного «недосыпа», так теперь надо ещё и вкалывать за двоих, чтобы вернуть утраченное доверие у руководства! Женатым так и вовсе игры не принесут ничего, кроме неприятностей. Почему? Муж играет — жена в домашних хлопотах. Получается, у неё дел куча, а у него — одно?! Рано или поздно игроку придётся выслушать массу «приятных» слов от жены…

Можно продолжать бесконечно. Однако ясно одно: компьютерные игры — это словно наркотическая зависимость, заставляющая наших мужчин забыть о реальности. Забыть о том, что в мире полно дел, гораздо более интересных и полезных. Так, может, напомним им об этом? Пока ещё они не вышли на новый «уровень», именуемый фанатизмом…

Даша Добрынина, «ИП»