Жизнелюбивый пессимист
17 декабря 2010, 08:00

Жизнелюбивый пессимист

К 175-летию Марка Твена При всей своей нищете люди владеют одним, бесспорно, могучим оружием. Это смех. Марк Твен
Поделиться

Его настоящее имя Самюэль Клеменс. Он был пятым ребёнком в семье судьи из Вирджинии. Когда будущему писателю было 4 года, семья переехала в городок Ганнибал на берегу великой американской реки Миссисипи. Воспоминания детства впоследствии вдохновили Твена на создание одного из лучших своих творений — романа «Приключения Тома Сойера». В 12 лет будущий писатель потерял отца и был вынужден начать трудовую деятельность. Начал с ученика в типографии, стал наборщиком, а позднее — репортёром местной газеты. Затем — лоцманом судов, курсировавших по Миссисипи. Тогда же появились его первые рассказы в газетах.

С началом гражданской войны пароходное сообщение прекратилось, а сам Твен был призван на воинскую службу на стороне южан, откуда вскоре дезертировал. Работал на серебряных приисках в Неваде. Это не принесло ему материальных благ. Гораздо важнее оказалось его сотрудничество с газетой «Энтерпрайз», которая дала ему необходимый журналистский опыт.

В 1864 г. Твен переезжает в Сан-Франциско, где всерьёз начинает заниматься журналистикой и литературой, вырабатывая свой стиль, сочетающий едкий юмор с абсолютной серьёзностью тона, неиссякаемым оптимизм с глубокими размышлениями над противоречиями американской действительности. Любимые герои Марка Твена – простаки, попадающие в немыслимые ситуации, в которых проявляются разнообразные черты национального характера, демонстрируется жизнеспособность нации, умеющей с юмором посмотреть на себя.

В качестве корреспондента побывал в Европе и Палестине. В частности, посещал Крым, где группа иностранных журналистов была удостоена аудиенции в императорском дворце в Ливадии. Писатель не испытывал комплекса неполноценности при встрече с Европой, многие условности и предрассудки европейцев считал старомодными и безжизненными. Твен часто выступает с лекциями и делает это едва ли не до конца своей жизни, стремясь контактировать с людьми, видеть их реакцию на его рассказы.

В 1867 г. писатель женится на Оливии Лэнгдон, болезненной и религиозной женщине, подарившей ему четверых детей и ставшей суровым цензором его произведений. Резкое несоответствие его жизнелюбия и пуританизма Оливии привели к серьёзному кризису в их отношениях в последние годы жизни Оливии, скончавшейся в 1905 году.

«Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» относятся к вершинам мировой литературы, посвящённой детям. Писатель воспевает радость жизни, протекающей в согласии с естественным ходом вещей, удивительно органичной. Во второй из этих книг он выявляет черты американского общества: хищничество, расизм, социальное неравенство, фальшь, лицемерие. Уже нет идиллической атмосферы, жизнь обнаруживает свои противоречия. Гек Финн, вышедший из самых низов, воплощает лучшие черты народного характера: свободолюбие, чувство справедливости, человечность, доброту. «Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена о Гекльберри Финне. Это лучшая наша книга. Ничего равного не написано до сих пор». Так необычайно высоко оценил творчество бывшего речного лоцмана Эрнест Хемингуэй. А ведь у Твена ещё есть такие шедевры, как «Жизнь на Миссисипи», «Янки при дворе короля Артура», «Принц и нищий», книга о Жанне д`Арк.

В конце жизни он достиг всего, о чём может мечтать писатель. Но был ли он счастлив? Вот строки из «Автобиографии» Марка Твена, опубликованной уже после кончины писателя: «Меня бесконечно поражает, что в мире очень мало книг, которые с презрением высмеивали бы эту жалкую жизнь, бессмысленную вселенную, жестокий и низкий род человеческий, всю эту нелепую смехотворную канитель… Я бы написал такую книгу, но должен содержать семью. Быть может, так рассуждают и другие». Горькое признание классика.