Дед Мороз из старой сказки

Дед Мороз из старой сказки

24 декабря 2010, 08:00
666
Маленькая Ксюша сидела на корточках у окна и что-то чертила своими крохотными пальчиками на запотевшем стекле. Татьяна Петровна в зале наряжала ёлку. Как бабушка ни пыталась завлечь трёхлетнюю внучку, всё было тщетно.

— Ксюша! — попробовала она в очередной раз. — А какой бы ты хотела получить подарок от Деда Мороза?

Девочка продолжала молча рисовать. Бабушка вздохнула с пониманием: у ребёнка нет настроения. Маленькое сердечко Ксюши очень волновалось за родителей. Вздумалось же им в такую погоду ехать за покупками, когда передали штормовое предупреждение, а на дорогах снежные заносы. Да ещё куда — в саму столицу! Как будто своих магазинов в городе нет. Уехали ещё рано утром, и вот уже вечер, а от дочери с зятем ни слуху ни духу. Татьяна Петровна как будто предчувствовала что-то неладное, отговаривала от поездки. Но дочь настояла на своём.

— Подумай сама, что у нас можно купить? — резко отреагировала Рита. — Здесь только деньги выбросим на разный ширпотреб, а там — новогодние ярмарки, скидки. Столица всё-таки. И потом, что с нами случится? Сегодня же предпраздничный день, не мы одни такие…

Глаза у дочки засветились, как у светской львицы: ей не терпелось накупить себе нарядов. Тем более что муж только вчера вернулся с заработков. Привёз приличную сумму денег.

— Ну, ты, Ритка, и транжира! —  шутила мама. — Другие деньги копят на машины, квартиры, а ты — всё на шмотки.

Дочь любила красиво и со вкусом одеться, и в этом муж ей не перечил. Николай очень любил её, поэтому и потакал капризам. Сказала, надо ехать за покупками, тут же завёл свой старенький «Опель», и всё готово…

Всё это время Татьяна Петровна не могла сдержать волнений. На сердце было тревожно, в голове вертелись плохие мысли, ведь в дороге всякое могло случиться. Старалась отвлечься домашними хлопотами, ни о чём не думать. Время от времени набирала поочерёдно на мобильном телефоне то номер Риты, то Николая, но в ответ звучало «Абонент недоступен». И снова ждала, мысленно молилась. А тут ещё Ксюша целый день ходила надутая. Обиделась, что её с собой не взяли. Чтобы хоть как-то развеселить внучку, ещё утром начала наряжать ёлку. Потом думала незаметно подарок под ёлку положить. Бабушка точно знала, что большая, как ребёнок, кукла, понравится Ксюшке. Именно это она и хотела выведать у малышки, но та была не в настроении.

Новогодняя ёлка празднично красовалась в углу зала. Под ней торжественно разместились игрушечные Дед Мороз и Снегурочка. Огоньки переливались разными цветами радуги, ярко сверкали гирлянды и разноцветные шары.

— Красиво получилось! — вслух похвалила себя Татьяна Петровна и позвала внучку оценить эту сказочную красоту.

Бабушка заметила, как оживились глазки у малышки.

— Бабулечка, — прошепелявила Ксюша, — а твой Дед Мороз исполняет желания?

— Конечно! — игриво подтвердила Петровна. — Проси у него что хочешь: куклу, конфеты…

Но малышка прервала рассуждения бабушки:

— Нет, — покачала головой девочка, — мне ничего не надо.

И, подойдя очень близко к сказочному герою, тихо прошептала:

— Хочу, чтобы папа с мамой поскорее вернулись домой. Целыми и невредимыми. Я по ним очень скучаю…

Ксюша деловито отошла от ёлки, а потом резко вернулась и помахала пальчиком бородатому дедуле с мешком:

— Смотри, только не подведи! Мы их очень ждём!

Внучка снова принялась что-то рисовать, а Татьяна Петровна едва сдерживала слёзы…

Полдня Рита безрезультатно вглядывалась в пустую трассу. Хоть бы одна машина проехала и помогла разобраться с поломкой. Метель усиливалась, мороз крепчал, вечерело. Рита практически не чувствовала ног от холода. Прыгала, пританцовывала, но ничего не помогало. От этого ужасно злилась на себя и свой гнев срывала на муже. Но Николай как будто ничего не слышал, продолжая ковыряться в двигателе старенького авто.

Женщине на месте не сиделось, время от времени выскакивала из кабины, выходила на середину дороги. Но, как на зло, на дороге никого не было.

— Да что ж сегодня за день такой! — зло выругалась Рита. — Полдня просидели в пробке, едва выехали из города, как тут  другая беда приключилась. Ну, хоть бы одна душа показалась!

Вспомнила о маме, Ксюше. Представила, как они волнуются. Рита окинула взглядом пакеты с покупками и подарками. Ещё утром у неё было предпраздничное настроение, а сейчас хотелось плакать. До Нового Года оставались считанные часы…

Метель выла не переставая. Устав и промёрзнув до костей, Рита уснула на заднем сиденье. Николай, облокотившись на руль, слегка дремал…

Супруги не слышали, как рядом с ними притормозил небольшой грузовик. Проснулись от стука  по кабине.

— Эй, молодые люди! — пробасил мужской голос. — У вас что-то случилось? Помощь нужна?

Открыв глаза, Рита увидела седого бородатого мужчину. Он ей напомнил бы одного сказочного персонажа, если бы на нём была надета красная шуба и шапка.

Через минуту, осмотрев двигатель, старик, к разочарованию супругов, махнул рукой.

 — Автомобиль возьмём на буксир. И  домчу вас с ветерком!

Незнакомец гостеприимно открыл кабину своего грузовика. В ней было тепло и уютно.

— Но нам же не по пути! — вдруг спохватилась Рита, увидев, что грузовик стоит на противоположном направлении.

Но старик тут же резко развернулся и забормотал под нос какую-то новогоднюю песенку.

Рите было не по себе от одной только мысли, что незнакомец ради них изменил свой маршрут. А ведь его, возможно, ждали дома жена и дети…

— Огромное спасибо за помощь, — поблагодарила Рита, когда подъехали к дому. – Если бы не Вы, встречать Новый Год пришлось бы на трассе. И вообще неизвестно, чем бы закончилась наша поездка.

И, заглянув в глаза спасителя, добавила:

—  А вы, как будто настоящий Дед Мороз…

— Почему как? — весело улыбнулся бородатый старик. — Да я и есть Дед Мороз — самый настоящий и сказочный. Кстати, поторопитесь! Вас уже давно ждут…

Грузовик скрылся за поворотом дома, а супруги несколько минут смотрели ему вслед.

— И мне он тоже напомнил Деда Мороза, — сказал вдруг Николай. — Такой же добрый и с бородой…

— Ага! Только шубы, шапки и мешка с подарками не хватает, — захохотала Рита.

Татьяна Петровна взглянула на часы: через два часа наступит Новый Год. Неужели праздновать придётся без детей? Стол давно накрыт…

Услышав звонок в дверь, Татьяна Петровна воспрянула духом. Слава Богу, что дети вернулись!

— Мамочка! Папочка! — закричала радостно Ксюша. — Как хорошо, что вы вернулись! Теперь я точно знаю, что Дед Мороз исполняет все желания!

Рита с Николаем в недоумении переглянулись.

— Я у него попросила, чтобы помог вам скорее домой добраться! — затараторила малышка и стала допытываться, — ведь это Дед Мороз помог? Да? 

Родители молча кивнули головами. А через минуту Рита неслышно прошептала мужу на ушко:

— Наверняка мы с тобой побывали в старой доброй сказке. Веришь?