И легче, и интереснее

И легче, и интереснее

24 декабря 2010, 08:00
389
Став мамой, часто слышала от знакомых: «после года будет легче». И теперь, когда моему малышу уже чуть больше года, вспомнились эти слова. Но я бы немного изменила это выражение, добавив слово «интереснее».

Ребёнок уже вовсю познаёт мир вокруг себя, и от всего нового, неизведанного выражение лица меняется ну просто с космической скоростью: удивление, обида, нетерпение, раздражение, радость, смех…

Малыш уже умеет показать, где у него, у игрушки или у родных глазки, носик, животик… А как радуется сам, когда видит, как довольны родители, что он выполнил требуемое!

Как «загораются» у ребёнка глазки, когда вечером ему напускается водичка для купания! Он уже знает, какие взять с собой игрушки, и с радостью бежит за ними…

Маленький человечек уже может продемонстрировать свои вкусовые пристрастия в данный момент — мотая головой в знак несогласия.

А как он обнимает! Как протягивает свои маленькие ручки и как полны надеждой его глаза, что сейчас его возьмут на руки! От нетерпения он даже может закапризничать…

Он с удовольствием копирует поведение окружающих его людей. Видя, что родители кушают из ложечки, уже требует, чтобы и ему дали её. И пусть не всегда у него получается кушать с неё самостоятельно, но как приятно смотреть на старания малыша!

Повседневные вещи мы, взрослые, не замечаем. А ребёнку всё интересно! Вот он наблюдает, как собираются взрослые на работу. Ему уже хочется взять в руки, пощупать, разобрать, понюхать предметы, которыми пользовались родители, будь то зубная щётка, помада, шампунь…

Сердце замирает, когда, приходя домой, видишь, как бежит к тебе твой ребёнок, неся в маленькой ручке любимый молоточек. Он так рад видеть маму, что готов отдать ей самое дорогое — и свою соску, и игрушку…