Как белорусы выживают…

Как белорусы выживают…

Уровень жизни белорусов отнюдь не низкий. Голодных и бездомных нет, почти в каждой нормальной семье есть автомобиль, компьютер, другая современная бытовая техника и, вообще, всё необходимое.

Всё это благодаря характеру «бульбашей». Они спокойные, терпеливые, рассудительные, экономные и трудолюбивые. Им присуща самая разнообразная деятельность. Не отстают они от цивилизации и в интеллектуальном, культурном плане. Очень многие имеют высшее образование.

Вот только с работой не всё хорошо — и вакансий не хватает, и заработки только на отдельных предприятиях нормальные, а в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Чтобы не испытывать материальных трудностей, большая часть трудоспособного населения, особенно из периферии, вынуждена ездить за длинным рублём в ближнее и дальнее зарубежье, а также на «шабашки» в родном отечестве.

К сожалению, это имеет свои негативные стороны. Мало времени остаётся на семью, на воспитание детей. Некогда думать об отдыхе, туризме. Рвутся за «копейкой» зачастую в ущерб здоровью, на болезни обращают внимание слишком поздно, калечатся и иногда даже погибают, особенно на стройках. Много инфарктов, инсультов. К тому же люди ослаблены из-за чернобыльской катастрофы. Стрессы на каждом шагу, ведь чтобы безбедно жить, нужно «крутиться», иначе на «хлеб с маслом» не заработаешь и «по-людски» жить не сможешь… Но выживаем. Как говорят старые люди: чтоб только не было войны.