Не запутаться б в размерах…

Не запутаться б в размерах…

24 декабря 2010, 08:00
468
 «Моему малышу всего пару месяцев от рождения. Покупая одежду в детских магазинах, столкнулась с проблемой: какой размер, указанный на этикетках, подходит моему сыночку? Особенно сложно определиться с размерами головных уборов (всевозможных шапочек и чепчиков)»... Ирина Т., г.Лунинец

Распашонки, чепчики, колготки, носочки… Все вещи имеют свои обозначения размеров. Иногда по ним трудно определить, подойдёт ли понравившаяся вещь ребёнку, когда не знаешь, что же эти цифры обозначают… Иногда ещё больше может запутать европейская и российская маркировка размеров…

Одежда для малыша

В основном, производители детской одежды в качестве размера пишут рост ребёнка и обхват груди. Это применимо для детей от 0 до 4 лет, если малыш стандартной комплекции. Размеры для детей постарше определяются уже и с учётом веса.

Часто на ярлыках можно увидеть буквы D и A. Их следует читать так: D — рост ребёнка, А — обхват груди.

Таблицы размеров детской одежды по торговым маркам можно более подробно изучить на http://rebenok.by/articles/0-1/care/~id=199; размеры колготочек, ползунков, носочков, обуви — на http://www.kukuzya.ru/node/146.

Часто мамы стараются покупать одежду «на вырост». Но этот принцип не всегда уместен. Если такую одежду ребёнок будет носить ежедневно, будет испытывать дискомфорт. А к следующему сезону такая вещь потеряет свой первоначальный вид, да и малыш уже вырастет из неё.

Обувь

Первая обувь для малыша — такой волнующий и ответственный момент! Как же правильно её подобрать? Учтите: размер обуви — это длина стопы (от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца). Правильно снять мерки с ножки помогут некоторые рекомендации:

во-первых, измерения стопы проводите вечером, так как к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается; во-вторых, учтите, какие носочки ребёнок будет носить под обувь. Ведь использование шерстяного носка заметно повлияет на окончательный размер обуви; и в-третьих, проводите измерения обеих ног. За верный берите больший результат. Эту цифру округлите до размера обуви в сторону увеличения.

Головные уборы

Размер головного убора соответствует окружности головы ребёнка.

Но самый лучший совет при покупке шапочек и кепочек — взять с собой ребёнка. Примерив понравившуюся вещь на карапуза, вы доподлинно убедитесь, подходит ли она ему по размеру, а главное — нравится ли, как она сидит…