Прибавит здоровья
24 декабря 2010, 08:00

Прибавит здоровья

В 2010 году РУПП «Гранит» вложил немало финансовых средств на приобретение медицинского оборудования для оздоровительного центра «Світанак». Благодаря новому оснащению, отдых в «Світанку» востребован не только работниками предприятия, но и гостями из стран ближнего зарубежья. Цифры говорят сами за себя: в течение года здесь оздоровились более 1.500 человек. В том числе, 25 жителей России, более 600 детсадовцев по программе «Дети Чернобыля».
Поделиться

— Отдыхающих было бы в два раза больше, — делится заведущий ОЦ «Світанак» Евгений Александрович Фицнер, — но, увы, можем разместить только 100 человек. Сейчас оздоравливается 90, так как некоторые комнаты подлежат капитальному ремонту. Устанавливаем современные санузлы с душевыми кабинами. Одним словом, процесс отдыха приходится совмещать с улучшением условий проживания.

Перечень процедур «Світанка» широкий и разнообразный. Наиболее популярны среди отдыхающих «лимфомат», применяемый для лечения суставов, и сухая углекислая ванная «реабокс», предназначенная для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недавно медработники оздоровительного центра внедрили аромотерапию. Лечение ароматными свечами стало одной из любимых процедур у отдыхающих.

В июле в ОЦ введён новый вид платных услуг — «путёвка выходного дня». В неё входят оздоровительные процедуры, питание. Воспользовались новшеством уже около 20 человек.

— Уходящий год для «Світанка» был удачным, — считает заведующий. — Радует, что обновили и улучшили материально-техническую базу, наладили сотрудничество с туристическим агентством «Туровщина» и некоторыми минскими турфирмами.

Одно из значимых событий, ожидаемых в жизни «Світанка», — государственная аттестация, которая проводится один раз в пятилетку при Минском республиканском центре по оздоровлению, и состоится она в конце декабря 2010 года. В числе санаторно-курортных учреждений ОЦ «Світанак» будет представлен достойно.

Иточник минеральной воды

может появиться в ближайшем будущем в оздоровительном центре «Світанак».

Как рассказал корреспонденту «ИП» заведующий оздоровительным центром Евгений Фицнер, минеральная вода обнаружена в карьере. Поток воды нестабилен из-за постоянных взрывов и смещения горных пластов. Руководством РУПП «Гранит» принято решение о том, чтобы в течение трёх лет изучить возможность для пробуривания собственной скважины. Если планы удастся воплотить в реальность, минеральную воду из карьера можно будет использовать для лечения железодефицитных анемий, употреблять для питья и минеральных ванн. Вода уникальна по своему составу, аналогов в Беларуси нет. Предположительно, источник расположится неподалёку от оздоровительного центра «Світанак». Возможно, в дальнейшем вода будет бутилироваться и продаваться.