Суть преобразования

Суть преобразования

24 декабря 2010, 08:00
604

Жители Межлесья  провели 16 декабря собрание, на котором обсудили проблемы, возникшие в связи с переводом молокосборщика в индивидуальные предприниматели.

Отношения молокосдатчиков и предпринимателя в Межлесье не сложились. Поскольку ситуация зашла в тупик, жители деревни обратились с коллективной жалобой в президентскую администрацию.

Со слов межлесских молокосдатчиков, индивидуальный предприниматель до декабря месяца не заключал с ними договоров на закупку молока, хотя фактически приступил к сбору продукции ещё в сентябре. Когда же пришёл ответ «сверху», находчивый молокосборщик стал предлагать людям подписать  документ задним числом. До этого, выходит, можно было работать по принципу: у кого хочу, у того и закупаю молоко. И никто не мог даже возразить! А ведь для некоторых сдача продукции — единственный заработок, да и для работающих — приличное дополнение к семейному бюджету.

Во-вторых, нет никакой расшифровки по оплате за молоко. На бумаге указывается исключительно сумма получаемых денег. Ни количество сданных литров, ни жирность, ни сумма надбавки там не находят отражения.

Выражают молокосдатчики  своё недовольство и по поводу времени сбора молока. Ясное дело, скоропортящийся продукт летом необходимо как можно быстрее доставить на молочный завод. Но собирать молоко зимой в полшестого утра всё же нерезонно. И дело не в том, что приходится рано подниматься, а, как сетуют хозяйки, во вреде столь ранней дойки для животного. 

Если уж молокосборщик стал предпринимателем, то, разумеется, и требования к нему должны быть соответствующие. Однако, к примеру, книги жалоб, которую он должен предоставлять по требованию, завести так и не удосужился. Наверное, как предположили участники собрания, это для того, чтобы сразу жаловались в вышестоящие инстанции.

И как итог, неясным остаётся в целом суть данного преобразования: конь, воз и бидоны — те же, да и коровы прежние. При этом, по словам специалистов молочного завода, с переводом молокосборщика в предприниматели качество молока улучшилось, жир стал выше. А что же раньше? Выходит, разбавляли…

Присутствовавшие на собрании председатель райсовета депутатов В.Н.Адищев и специалист по заготовке сырья ОАО «Лунинецкий молочный завод»  С.М.Брезина пообещали учесть предложения граждан. Хотя всё же один вопрос остался невыясненным: почему мнение молокосдатчиков не учитывалось при выборе индивидуального предпринимателя?

Прокомментировать ситуацию попросили ведущего инженера-технолога ОАО «Лунинецкий молочный завод» Надежду Николаевну Сорока:

— Суть преобразования — в увеличении количества и улучшении качества закупаемого молока, а также в том, чтобы дойти до каждого двора, потому что есть частные хозяйства, где вообще не собиралось ни одного литра молока.

Что касается воза и бидонов, то все предприниматели с этого начинали. К примеру, мы выезжали в Калинковичский район, заимствовали их опыт. Встречались с предпринимателем, который, улучшив своё материальное положение, приобрёл и технику, и другое прогрессивное оборудование. Но на это понабилось три года! 

Жалобы относительно времени также необоснованны. Летом, чтобы молоко качественно доставить на завод, сбор начинается в 5 часов, зимой — допускается на час позже. Для этого разосланы рекомендации, графики, которые требуем выполнять.

Хочу добавить, что новое принимается некоторыми болезненно. И недовольны, в основном, молокосборщики, которых отстранили от работы, перевели на другие рабочие места. Однако практика показывает, что там, где молоко принимают ИП, увеличилась жирность молока. Молокосборщики допускали всякое — ИП заинтересованы в качестве продукта.

С предложением подобрать кадры обращаемся к руководителям сельсоветов и хозяйств, главным зоотехникам. Там, где не решается вопрос, привлекаем людей со стороны. На Синкевичи, к примеру, планируем взять человека из Кожан-Городка, на Чучевичи — из Дятлович. Если молодые энергичные люди хотят работать, приветствуем это. В Межлесье вообще желающих не было, еле уговорили человека поработать. Будем надеяться, отношения сельчан и предпринимателя наладятся.