Аппетитно!

Аппетитно!

31 декабря 2010, 08:00
567

Салат «Боярский»

Его предлагает приготовить к праздничному столу Владимир Процик из д.Богдановка.

На 1 порцию: 2 стакана засоленных груздей ошпарить кипятком и мелко нарезать. Добавить 200 г квашеной капусты, немного выдавив из неё сок. Порезать 1 большой зубок чеснока сухого или замороженного и половину луковицы. Добавить укроп, 2 ложки нерафинированного масла, 1 ложку оливкового масла. Посолить, но не перчить. В первую очередь стоит нарезать лук, чтобы из него вышла горечь. Если капуста сильно кислая, добавить немного сахара.

Фаршированные кальмары

Целых кальмаров очистить (снять плёночку и вынуть внутренности), каждого кальмара бросать в кипящую воду (она при этом перестаёт кипеть) и как только закипит, вынуть.

Фарш: до полуготовности варится рис, отдельно жарится морковка с луком в растительном масле, потом смешивается с рисом. Начинить кальмаров. Разложить по противню, намазать майонезом, посыпать сыром и на 10-15 минут в горячую духовку.

Запечённая индейка

Индейка должна быть хорошо вымыта внутри. Натереть её приправами и солью, осторожно приподняв кожу, положить под неё  кусочки сливочного масла. Для начинки: обжарить луковицу, сельдерей на сливочном масле, фарш, тимьян. В конце добавить сухарики кубиками и немного куриного бульона. Должна быть влажная начинка,  но не водянистая. Нафаршированную индейку зашить, положить грудкой вверх, ножки связать, крылья — под спинку. Сверху смазать оливковым маслом. И — в разогретую до 220о духовку на 30-45 минут. Потом уменьшить температуру до 170о, накрыть фольгой и — ещё на столько же, поливая образовавшимся соком. Птица готова, если с разреза на её ноге вытекает прозрачный сок. После жарки дать индейке настояться 30-40 минут.

Начинку можно использовать любую.

Баница

Это традиционный пирог, без которого в Болгарии не обходится Новый год.

Сначала – пожелания. Напишите их карандашом на небольших листочках белой бумаги, стараясь, чтобы все были разные, но обязательно приятные. Сложите листочки конвертиком.

Замесить тесто: (1,5  стакана холодной воды, 1 яйцо, муки – сколько возьмёт, чтобы было не очень круто), добавить стол. ложку уксуса, столько же растительного масла, соль. Замесить, накрыть промасленной бумагой и дать постоять полчаса. Затем разделить на 18 шариков, раскатать лепёшки, каждую смазать сливочным маслом и соединить по три. Получится шесть толстых лепёшек. Пять раскатать тонкими пластами и, перекладывая слоем начинки из риса и брынзы положить на противень, смазанный маслом. Между третьим и четвёртым пластом положить бумажечки с пожеланиями. Последним – шестым пластом накрыть пирог, смазать маслом, сбрызнуть холодной водой и запечь. Баницу резать так, чтобы в каждом куске оказался «сюрприз».