Фермеры, будьте добросовестными!

Фермеры, будьте добросовестными!

31 декабря 2010, 08:00
598
По состоянию на 1 декабря 2010 г. на учёте в ИМНС по Лунинецкому району состоит 69 крестьянских (фермерских) хозяйств. Основное направление их деятельности - растениеводство.

При реализации сельхозпродукции на территории Беларуси применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%, при вывозе за пределы Беларуси, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров применяется ставка НДС 0%.

В 2010 году плательщики имеют право предъявлять к возврату уплаченные суммы НДС, приходящиеся как на оборот, облагаемый по ставке 0%, так и по ставке 10%. В результате на 1 декабря 14 хозяйств района предъявили к возврату НДС. За 11 месяцев 11 хозяйствам было возмещено 702,6 млн. руб. НДС.

В ходе анализа эффективности использования выделенных земельных участков имеют место случаи, когда фермерские хозяйства в налоговых декларациях (расчётах), предоставляемых в ИМНС, выручку не показывают или отражают ее в незначительном размере. Сведения о таких хозяйствах систематически направляются в райисполком для принятия решения об изъятии у них земельных участков.

Во время выездных плановых проверок крестьянских (фермерских) хозяйств везде установлены нарушения налогового и иного законодательства, в результате чего в бюджет доначислено налогов и применено штрафов на сумму 5805.4 тыс. рублей. 11 должностных лиц хозяйств привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 2625.0 тыс. рублей.

Установлено, что отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства начисляют зарплату себе как главам хозяйств в минимальном размере, в результате чего не удерживают и не уплачивают в бюджет подоходный налог. Многие хозяйства используют труд наёмных лиц, при этом трудовые договоры с ними не заключаются, в результате чего не контролируется размер выплаченной им заработной платы.

Сведения о начислении заработной платы ниже бюджета прожиточного минимума систематически передаются в Пинскую межрайинспекцию труда, а также в отдел налогообложения физических лиц для истребования у физических лиц декларации о доходах и имуществе.

Хочется верить, что Лунинецкий район будет славиться не только наибольшим количеством фермерских хозяйств, но и их самыми большими достижениями в области производства продукции сельского хозяйства, а также весомым вкладом в исполнение районного бюджета.