Флаг не спустили

Флаг не спустили

31 декабря 2010, 08:00
667
В один из ноябрьских дней оказалась в Киеве. Дальнейшая поездка была только через несколько часов. Стоял чудесный осенний день, какие бывают редко. Столбик термометра поднялся за 20о тепла. Метро от вокзала доставило на Крещатик. Он, как всегда, великолепен и многолюден. Но захотелось тишины и спокойствия.

Медленно спустилась на набережную от обзорной площадки. Пошла вдоль Днепра в направлении крутых склонов, где возвышается гранитный Владимир с огромным крестом. Вокруг проходили немногочисленные влюблённые, пробегали стайки школьников, благо были каникулы, подъезжали и выходили из крутых машин бизнесмены…

И вот впереди привлёк внимание белоснежный храм, основанием своим входящий в береговые воды реки. В первую очередь обратила внимание на памятную большую доску. На ней золочёными буквами было начертано, что храм построен в память кораблей Пинской военной флотилии, погибших, но не спустивших флагов в июне-сентябре 1941 года. И были перечислены эти боевые единицы. Их было немало. Вот только некоторые. Минный заградитель «Пина», плавучая база «Ясельда», штабной корабль «Припять», буксирные суда и катера «Пинск», «Ясельда». Были мониторы, канонерские лодки, сторожевые корабли, бронекатера, тральщики, минные заградители, катера, плавучие зенитные батареи, плавучие базы, госпитальные суда и транспорты, буксиры, вспомогательные суда. Памятный знак установило 9 мая 2010 года Киевское отделение общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота». Зашла в храм, купила свечку и поставила перед иконой, покровительствующей морякам. На мой вопрос привратница сообщила, что храм построен в 2004 году. Захотелось узнать больше. И вот что нашла в разных источниках.

5 мая 2010 года, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых 65-летию Великой Победы, в Киеве в храме св.Николая Чудотворца на Водах по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось открытие памятной доски, посвящённой подвигу Пинской флотилии, которая в июле-сентябре 1941 года сражалась с немецкими захватчиками. Заупокойную литию у стен храма совершил епископ Макаровский Иларий, викарий Киевской митрополии, в сослужении столичного духовенства. В своем слове архипастырь сказал о духовном значении подвига военных моряков. Также владыка Иларий наградил ветеранов благословенными грамотами Блаженнейшего митрополита Владимира. За богослужением молились и выступили с приветственными речами члены делегации Международной казачьей организации и Исполнительного комитета Союзного государства России и Беларуси протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье, и Владимир Мусиенко.

Пинская флотилия была сформирована в июне 1940 г. из кораблей и частей расформированной Днепровской военной флотилии. Главной базой  был Пинск, тыловой — Киев. В Пинскую военную флотилию входили корабли, авиаэскадрилья, зенитный артиллерийский дивизион и рота морской пехоты. Флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 г. основные силы флотилии были сведены в три отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту).

Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 г. Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окружённой группировки. Флотилия была расформирована в октябре 1941 г.