Судьбы связующая нить

Судьбы связующая нить

31 декабря 2010, 08:00
698
Ровно полгода назад в Микашевичах открылся семейный детский дом, под который был передан коттедж, строившийся для бывшего гендиректора «Гранита». Здесь, в новом доме, приёмные родители - супруги Вячеслав и Ольга Манойленко -отпраздновали «розовую» свадьбу - 10 лет совместной жизни. Накануне Нового года корреспондент «ИП» побывал в гостях у этой семьи.

У входа, на ступеньках крылечка, гостеприимно умывается пушистая кошка, из дома доносится весёлый детский смех — сразу видно, что в доме царит тёплая семейная атмосфера. После знакомства начинаем экскурсию по дому. Ещё пахнет свежей краской, новой мебелью…

Супруги — педагоги. Вячеслав — историк, но после переезда в Микашевичи трудоустроился в «Гранит» — зарплата повыше. Ольга — учитель биологии: 12 лет проработала в Галоборской СШ, 3 года — в Дворецкой СШ, сейчас преподаёт в СШ №1. Однако в новом году решила целиком посвятить себя воспитанию детей. К той новости, что мама теперь всегда будет дома, ребята отнеслись с радостью.

Всё начиналось с Алёнки

Вячеслав и Ольга встретились в Пинске. Слава учился в индустриально-педагогическом техникуме, Оля — в пед-училище. С первого взгляда полюбили друг друга. Но судьбе было угодно поссорить влюблённых, запутать их отношения. Ольга вышла замуж, а Слава, узнав об этом, уехал в Санкт-Петербург, там женился. Прошло некоторое время, прежде чем ниточка судьбы вновь соединила разбитые сердца. После свадьбы молодые люди решили жить в Галом Бору — на родине Ольги. Вместе поступили учиться на заочное отделение Брестского педуниверситета, мечтали о большой, дружной семье и почти потеряли надежду на то, что когда-нибудь у них родится малыш…

Но обрести счастье отцовства и материнства помогла наша газета! Однажды Вячеслав с Ольгой прочитали в «Информ-прогулке» статью о детях из Лунинецкого приюта. Со снимка на первой полосе грустным взглядом на них смотрела малышка, и они вдруг решили – это их девочка, и на другой же день поехали в приют. А через некоторое время супруги узнали, что у Алёнки есть братья. Сашу и Владика разыскали в Кобринском детском доме. Сашу забрали к себе, а Владик остался, так как мальчику необходимо спецобучение. Но, несмотря на это, он не остался без внимания: дети вместе отдыхают в Италии, а прошлые зимние каникулы Владик провёл в семье Вячеслава и Ольги.

Когда в семье появилось двое детей, остро не хватало жилплощади. Взяли кредит в банке, и буквально за полгода появилась новая пристройка к дому с отдельным входом. Дом стал больше и просторнее. Вскоре семью пополнили ещё двое воспитанников из Лунинецкого приюта — сестра с братом, Катя и Коля.

Когда в очередной раз Вячеслав и Ольга брали на воспитание детей, им посоветовали открыть семейный детский дом. Идея понравилась. А буквально через год большой семье предложили коттедж в Микашевичах.

— Микашевичи — родина мужа, — делится Ольга. — Здесь живут его родители, так что из деревни уезжали со спокойной душой.

Обустраиваться пришлось самим, дети в это время отдыхали за границей. С мебелью помог отдел образования.

— Благодаря начальнику Валентине Игнатьевне Верес и бухгалтеру Нине Антоновне Ковалевич, у нас сейчас красиво и уютно, — говорят супруги.

Сразу же забрали из приюта братьев Шурку и Женьку. Потом в большом семействе появился седьмой по счёту ребёнок — скромная и добрая Аннушка. Хотели бы ещё кого-то осчастливить, но уже не позволяет жилплощадь. Дом только с виду большой, а жилых комнат мало.

Семь детей – семь характеров

Катя — старшая из детей. Учится в девятом классе, занимается в танцевальном кружке, увлекается рукоделием, мечтает стать парикмахером.

Ане — 15 лет. Она — восьмиклассница. Любит литературу, очень аккуратная, старательная в учёбе, отзывчивая.

Алёна в третьем классе, поёт, танцует, ухаживает за домашними животными.

Вообще, девчата — мамины помощницы. Они и в доме уберут, и за маленькими присмотрят.

— За обед никогда не волнуюсь, — нахваливает Ольга Григорьевна своих хозяюшек. — Мои девчата умеют и борщи варить, и пироги печь…

Саша — большой поклонник футбола, учится в восьмом классе. (К сожалению, поближе познакомиться с мальчиком не удалось. Накануне он уехал в Италию на рождественские каникулы).

Шурик — пятиклассник. Также любит футбол, посещает танцевальный коллектив.

Коля — самый подвижный ребёнок, учится в третьем классе.

Женька — будущий художник. Много своих рисунков он подарил дедушке с бабушкой. Очень любит деревню, и сейчас скучает по ней. Учится во втором классе.

Мальчики вместе с папой мастерят и хозяйничают по дому, любят собирать грибы, увлекаются рыбалкой.

Мамино слово — решающее

В доме установлен график дежурств: один день убирают мальчишки, другой — девчонки.

— Если прививать ответственность, дети будут заботливыми, — высказывает свою точку зрения Вячеслав Дмитриевич.

Бывают и споры, но мамино слово всегда решающее. Как скажет, так и будет.

Вячеслав с Ольгой признаются, что на первых порах воспитание давалось с трудом. Ведь у каждого ребёнка свой сформировавшийся характер. Найти подход к маленькой личности было не так-то просто, но все трудности сообща преодолимы. Теперь семья дружная и сплочённая. Дети стоят друг за дружку горой, в обиду никого не дадут, переживают, помогают…

— Любим всех, — говорят в заключение нашей беседы Вячеслав и Ольга. — Они — наши, самые родные и близкие. Как и все родители, хотим, чтобы все выросли хорошими людьми. И верим, что у нас всё получится!