И никакой простуды!
07 января 2011, 08:00

И никакой простуды!

В период сезонного подъёма ОРВИ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета.
Поделиться

Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы.

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола и др. Хорошим профилактическим средством также является оксолиноввая мазь, она не имеет противопоказаний как у взрослых, так и у детей: 1-2 раза в день ею смазывают носовую полость в течение 20-25 дней.

Кроме медикаментозных средств, применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. Нужно больше гулять на свежем воздухе, но не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены: прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, используемую салфетку выбрасывать в мусор; тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Не прикасаться к глазам, носу или рту. Стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Если заболели, необходимо остаться дома в течение 7 дней после выявления симптомов. Избегать мест скопления лоюдей.

При наличии больного в семье важно проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и влажная уборка помещения, ношение маски при уходе за больным.