Истинный британец

Истинный британец

07 января 2011, 08:00
690
К 145-летию Редьярда Киплинга

Он родился в Бомбее (Индия) в семье англичанина, хранителя музея. Образование получил в Англии, затем вновь вернулся в Индию, чтобы заняться журналистикой. В 1889 г. поселился в Англии, но «колониальная» тема осталась основной в его творчестве. Он впервые в литературе разработал эту тематику. Простым разговорным языком, в манере, близкой к фольклорным песням и балладам, повествовал об очень важных и серьёзных вещах — о трудной службе английских солдат в Индии, тяготах и переживаниях мелких чиновников британской колониальной администрации. Подкупали читателей также описания экзотической природы и достоверных событий, о которых шла речь в его книгах. Одно из основных убеждений писателя – о необходимости ответственного отношения белого человека за свои действия и поступки в колониальных странах, о его благородной миссии в деле повышения уровня цивилизации и культуры в этих странах. В 1892-96 гг. Киплинг жил в Америке, в штате Вермонт. Там он написал знаменитый цикл рассказов о Маугли, а также роман «Отважные мореплаватели» и сборник «Просто сказки».

Его творчество противоречиво. Демократизм, воспевание мужества и отваги сочетаются в произведениях Киплинга с прославлением культа силы и права сильнейшего на господство над другими, а симпатия, с которой он писал об индийцах, не мешала ему быть защитником и проповедником колонизаторской политики Британии. «Бремя белого человека» (выражение, пущенное в оборот самим писателем) означало превосходство английских колонизаторов над народами захваченных ими стран. Причастность Киплинга к англо-бурской войне (1898-1902 гг.) вызвала негативную реакцию со стороны многих его собратьев по перу и читателей, осуждавших агрессию Англии против Южной Африки. Тем не менее, замечательное мастерство рассказчика и поэта обеспечило ему прочное место в истории английской литературы. В 1907 г. он стал лауреатом Нобелевской премии «за мужественность стиля». Похоронен Киплинг в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Самое знаменитое стихотворение Р. Киплинга – «Завещание (Если… )», являющееся искренним обращением мудрого и обогащённого жизненным опытом человека к представителю юного поколения. Вот отрывок из него в переводе С.Я.Маршака:

…И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь твёрд в удаче и несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твоё в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова

Без прежних сил — возобновить свой труд,

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперёд нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!» —

Земля – твоё, мой мальчик, достоянье!

И более того, ты — человек!