Лучшая мама — у «Птенчиков»!

Лучшая мама — у «Птенчиков»!

Василий Сухомлинский писал: «…Как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

Ясли-сад №11 «Светлячок» возглавляет Татьяна Алексеевна Шпак. Коллектив очень дружный, творческий. В садике созданы оптимальные условия для полноценного физического и психического развития детей в атмосфере тепла и уюта.

Но сегодня хочется рассказать об одном прекрасном человеке, настоящем профессионале. В ясельной группе «Птенчики» работает воспитателем Оксана Петровна Шевчик. Вот уже 20 лет — именно такой педагогический стаж у Оксаны Петровны — она встречает своих воспитанников, причём, что немаловажно, всегда с улыбкой. Для воспитателя важно, чтобы ребёнок хотел идти в детский сад, чтобы ему было комфортно в его группе и чтобы родители были уверены в том, что их сыну или дочери здесь очень хорошо. Оксана Петровна делает всё, чтобы наши малыши с первых дней посещения детсада считали его родным домом. А ведь в группе ни много ни мало, а 19 «домашних птенчиков» до 3-х лет.

Наша Оксана Петровна старается со вкусом и выдумкой оформить группу, стремится создать все условия для организации разнообразной детской деятельности. В воспитании детей большую роль играет голос воспитателя, а он у Оксаны Петровны всегда полон любви к каждому ребёнку. Она старается прививать детям доброту, понимание, чувство коллективизма, желание помочь, поддержать друг друга. Все воспитанники каждое утро с радостью бегут к своей «Касане Петровне».

Как очень мудрый и грамотный педагог, Оксана Петровна большое внимание уделяет сенсорному воспитанию ребёнка — чем выше двигательная активность, тем лучше речь. Чем лучше ребёнок работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и быстрее думает. Координируя движения рук, малыш совершенствует артикуляционный аппарат, речевое дыхание, осваивает интонацию и ритм речи. Для поддержания интереса детей к занятиям Оксана Петровна использует материал различной фактуры: картон, бумагу, ткань, пуговицы, пластилин, шнурки, прищепки, счётные палочки, крупы, природный материал. А сколько восторга у детей, когда они выполняют необычное для них задание! Занятия содержат различные компоненты игровой деятельности. На занятиях всегда царит атмосфера взаимопонимания и доброжелательности.

У каждого талантливого человека есть свои секреты мастерства, свои приёмы и методы воплощения творческих замыслов. Для Оксаны Петровны характерны постоянный творческий поиск и самообразование. Как она говорит, педагог должен быть не над детьми, а рядом с ними. Все чувства должны идти изнутри, от самого сердца. Что может быть трепетнее обнявших тебя детских ручонок и доверчиво склонившейся на твое плечо головки?! «Дети чувствуют фальшь за версту. Если ты кого-то из них не особо приветствуешь, хотя при этом улыбаешься, ребёнок никогда не пойдёт на контакт, как ты ни старайся», — убеждена Оксана Петровна.

Как человек творческий, она ко всему подходит нестандартно. Это и консультативная помощь родителям, и то, что адаптация малыша к дошкольному учреждению проходит плавно и достаточно быстро. А как интересно проходят родительские собрания и праздники. В каждый праздник Оксана Петровна вкладывает частичку своей души, и всегда получается красиво, весело и интересно!

«Мое хобби – моя работа. Я счастлива, когда вижу заинтересованные и восторженные глаза моих воспитанников», — говорит Оксана Петровна.

Благодарим Оксану Петровну Шевчик, помощника воспитателя Анну Алексеевну Ермакович и весь прекрасный коллектив яслей-сада №11 за заботу, внимание и профессионализм и поздравляем с рождественскими праздниками.